Спорт-обзор: 15-й Кубок Ельцина в Екатеринбурге

Спорт
01 Июля 2017, 21:09

Сильнейшие волейболистки мира на этой неделе играли в Екатеринбурге. На Урале прошел 15-й турнир на призы Бориса Ельцина. В нем приняли участие сборные России, Казахстана, Сербии, Турции и Болгарии. Поддержать спортсменок прилетела супруга первого президента России Наина Ельцина.

Это турнир-константа. То постоянное, что сначала было в российском волейболе, а последние годы входит в международный календарь. Уже полтора десятка лет Екатеринбург принимает сильнейшие сборные, которые борются за Кубок первого президента России – Бориса Ельцина. Афиша юбилейного турнира выглядела достаточно привлекательной – 5 команд, среди которых серебряный призер Олимпиады – Сербская сборная. Ну, а россиянкам на старте выпал самый удобный соперник, чтобы хорошо войти в турнир – команда Казахстана. И не только с победы, но и с точки зрения сыгранности. Ведь игровые связи у серьезно обновленной команды, явно требовали качественного улучшения.

Россиянки с задачей справились легко, и на первый взгляд даже не напрягаясь. Во втором сете счет 25:5, который является лучшим подтверждением разницы в классе между соперниками. В присутствии на трибунах главного болельщика сборной – вдовы первого Президента России Бориса Ельцина, команда и не могла сыграть по другому.

У Наины Ельциной график был не менее загруженный, чем у волейболисток. Каждый день расписан по минутам. При жесточайшем дефиците времени, она возложила цветы к памятнику своего супруга. Вдова первого президента встретилась и с главой региона Евгением Куйвашевым, который поблагодарил ее за визит и внимание, с которым она относится к Свердловской области. Но и о волейболе, у главного болельщика, тоже поинтересовался. А рассказать Наине Иосифовне было о чем. Сборная России уверенными шагами двигалась к поставленной цели – победе на турнире.

С турецкими волейболистками, правда, пришлось понервничать. Гости с берегов четырех морей выиграли стартовый сет. Владимир Кузюткин из этого локального поражения сделал правильные выводы. Внеся кадровые коррективы в состав, вычислил нужную формулу нападения, при которой очки набирались регулярно. И после этого российская сборная выиграла три сета подряд, оставив за собой матч.

Ксения Парубец, нападающая сборной России по волейболу: «Казахстан мы более уверенно выиграли, а здесь немного пришлось попотеть... Ну, они гораздо лучше в защите играли, атаковали, но нам надо было немножко, ну, с подачи, точнее они нас выиграли».

С болгарскими волейболистками проблемы, конечно, были. Но опять же, все они шли от того, что команда новая. Плюс, Владимир Кузюткин лидеров – Старцеву и Королёву – оставил вне заявки. От того и не было уверенного преимущества по ходу партий, но даже при таком раскладе победа в трёх сетах была добыта.

Алла Галкина, либеро сборной России по волейболу: «У нас новая команда. Мы только сыгрываемся».

Самое вкусное блюдо, предоставленное организаторами гурманам женского волейбола. Матч двух непобедимых (на этих стартах) команд – России и Сербии, которые в очном споре определяли победителя. Не только очной встречи, но и всего турнира. Сербская сборная, с точки зрения кадрового наполнения, выглядела явным фаворитом в этой паре. Велькович, Рашич, Живкович – это серебряные призёры прошлогодней олимпиады, которые приехали на эти старты. Всего семь медалисток. Укомплектованная звёздами балканская команда и должна была стать главным испытанием для российской молодежи.

Наставники этот турнир рассматривали, как просмотр ближайшего резерва национальной сборной. И с этой точки зрения старты точно прошли удачно. Сразу несколько волейболисток своей игрок впечатлили. Но больше других поразила Екатерина Ефимова. Блокирующая красноярского Енисея даже заслужила сравнение с Екатериной Гамовой.

И речь не о росте, внешности и красоте. Хотя, приз зрительских симпатий я бы присудил именно Ефимовой. Здесь разговор об игровых качествах. На блоке, в защите, при подаче, она выделялась своей надежностью. А в атаке все действия шли именно через нее. Причем реализация ударов Ефимовой была близка к идеальной. И во многом благодаря 21 номеру, сборная России, которая неизменно проигрывала в счете, сумела на морально-волевых, на характере, спасти, казалось проигранный в 4 партии матч. В пятой решающей партии команды шли на равных и все-таки в самой концовке балканские девушки вырвали победу 16:14.

Владимир Кузюткин, главный тренер сборной России по волейболу: «Мы ставили на этот турнир задачу – наиграть молодых».

Победителей награждала медалями вдова первого президента России Наина Ельцина и первый вице-губернатор Алексей Орлов. Бронзу они вручили турецким волейболисткам. Серебро у россиянок, а чемпионом турнира впервые в своей истории стала сборная Сербии.

Александр Кесель


Также по теме

Сборная России уступила Сербии в решающем матче Кубка Ельцина-2017

30 Июня 2017, 22:40

Россия и Сербия встретятся в решающем матче Кубка Ельцина по волейболу

30 Июня 2017, 14:50

Теперь Болгария: россиянки одержали третью победу на Кубке Ельцина 2017

29 Июня 2017, 22:36

Российские волейболистки сразятся с Болгарией в четвёртый день Кубка Ельцина

29 Июня 2017, 15:07

Россиянки одержали победу над сборной Турции на Кубке Ельцина – 2017

27 Июня 2017, 22:36

Во второй день Кубка Ельцина Россия даст бой Турции

27 Июня 2017, 12:43

Россия стартовала на юбилейном Кубке Ельцина с победы над Казахстаном

26 Июня 2017, 22:32

Наина Ельцина прибыла в Екатеринбург на открытие юбилейного волейбольного турнира

26 Июня 2017, 18:45

Спорт-обзор: подготовка к «Кубку Ельцина» и межсезонье «Урала»

24 Июня 2017, 21:06

Спортивный юбилей: в Екатеринбурге готовятся к 15-му «Кубку Ельцина»

22 Июня 2017, 21:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости