Спорт-обзор: беспроигрышная серия «Урала» и часы-шайба «Автомобилиста»

Спорт
12 Августа 2017, 21:10

От физкультуры – к профессиональному спорту. Чем на этой неделе порадовали свердловские атлеты, расскажет наш спортивный обозреватель Александр Кесель.

Начинаем, естественно с футбола. 27 сентября 1992 года – день, когда не только отмечался Международный день туризма; в португальском Эшториле британец Найджел Мэнсель выиграл 14-й этап гран-при «Формулы-1»; второй лунный день в лунном календаре. Это еще и последний раз, когда «Урал» набирал очки в матчах с «Зенитом». Спустя 25 лет история повторилась. Выиграть не получилось, но одним баллом все-таки разжились. А вот могли ли рассчитывать на большее? Порассуждаем в первом материале рубрики.

Здесь смотря от чего отталкиваться. Первый тайм в исполнении «Урала» был практически идеальным. Да, четверть часа привыкали к ритму игры, держали оборону. Но даже при том, что игроки «Зенита» кружили вокруг штрафной хозяев, будто дети на карусели, ничего опасного они создать не смогли. Поймав свой «ураловский» темп, екатеринбуржцы перевели игру на половину поля гостей, что привело к диссонансу в рядах петербуржцев: как же так, почему лидера прессует середняк? Притом подопечные Манчини наверняка и не знали, что «Урал», наряду с «Зенитом» не проигрывал пока в чемпионате ни разу. Ровно, как и не догадывались о слаженной комбинации хозяев. Трехходовка Фидлер-Димитров-Бикфалви поставила в тупик лидера чемпионата. Элементарной формулой «шмели» расчертили всю звездную оборону гостей, забив один из самых эффектных голов тура.

И если говорить о том, что по итогам первой половины «Урал» был впереди в счете, то, конечно, можно было рассчитывать на итоговую победу. Другое дело, что Роберто Манчини заметно перестроил тактическую схему в перерыве. И во втором тайме «Зенит» изменил рисунок игры. Новые построения в атаке должны были приносить результат, и говорим спасибо Годзюру, который выручал. Но на этот раз и он спасти не смог. Лучший нападающий чемпионата Алексаднр Кокорин забил свой гол. Потом на кураже гости могли еще несколько раз отличиться. Опять же поём дифирамбы голкиперу «Урала». В итоге – ничья 1:1, которая, наверное, закономерна. Ее вряд ли можно приравнять к победе, но тем не менее, и она тоже историческая. Последние 25 лет и такого не было.

Пока огромная шайба в центре города отсчитывает дни-часы-минуты до первого домашнего матча «Автомобилиста», игроки готовятся к сезону. Только весьма необычным образом – не тренируются, а сами тренируют... юных хоккеистов. О мастер-классе от профи далее в рубрике.

В раздевалке ни звука. Здесь, как и в школе, пока говорит учитель, ученики молчат. Только в данном случае в качестве преподавателей настоящие мужчины – Анатолий Голышев и Александр Щемеров, нападающий и защитник «Автомобилиста». Всё верно: чтобы сразу научить держать баланс между атакой и обороной, а не обучать сначала одним, а потом другим навыкам. Проводят мастер-класс они для детей из образовательного центра «Золотое сечение».

Начали профи с элементарного – базовые упражнения. Ускорения, броски по воротам, отработка игры в звеньях. Никаких силовых приемов: дети одаренные, не дай бог, покалечатся. Учитывая возраст умных спортсменов-любителей (14 лет), именно физической форме и восприятию командного духа надо уделять максимальное количество времени. Правда, среди воспитанников есть свои звезды – Александр Хомутинин пока на первый номер драфта НХЛ не претендует, но с клюшкой и шайбой в отличных отношениях. В прошлом сезоне наколотил в ворота соперников 28 шайб (Голышев, кстати, такой результативностью не может похвастаться), и также попробовал себя в качестве тренера. Юные хоккеисты пробудут в образовательном центре до 21 августа, и организаторы обещают: впереди еще не одна встреча с не менее звездными игроками.

В заключительном материале рубрики поговорим о красивых голах. Только тех, что забивают в собственные ворота. В нашей номинации «Свои в свои» – подборка самых ярких мячей в собственные ворота.

Для начала видео с участием эстонской «Левадии». Тут вся команда постаралась. 15 секунд понадобилось игрокам на то, чтобы открыть счет и вывести команду соперника вперед. Вопросов много: зачем катать мяч на своей половине поля, ведь суть футбола – забить в чужую рамку? Может, конечно, они статистику точных передач улучшали? Не знаю. В общем, всё закончилось коллапсом.

Давайте посмотрим теперь на гол Артема Реброва. Голкипер «Спартака» был настолько расстроен результатом и развитием матча с «Зенитом», что решил собственноручно исправлять положение. Красно-белые отличились во второй раз, вот только в свои ворота. Вратарь просто закинул мяч в рамку. Но российский страж ворот уступает поступку вот этого персонажа – редкий по своей абсурдности гол забил вратарь американской команды «Миннесота Юнайтед». Такое впечатление, что он не мяч хотел ввести в игру, а «братуху приобнять». В итоге забросил в свои ворота.

Вот с одной стороны, жалко этих «мастеров», с другой – не будь в футболе такого, его скучно было бы смотреть.

Александр Кесель

Фото: fc-ural.ru

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости