Спорт-обзор: финальная битва за Кубок России по футболу

Спорт
06 Мая 2017, 21:10

Кубок России разыграли на этой недели футболисты. В финал самых главных соревнований, который прошел в Сочи, вышли московский «Локомотив» и впервые в истории клуба екатеринбургский «Урал».

Как болели фанаты, какую мощную эмоциональную поддержку оказали рядовые свердловчане, иногда даже далекие от футбола. Три тысячи уральцев лично прибыли на стадион «Фишт», ещё больше человек собралось в Екатеринбурге, где на улице Вайнера устроили открытую трансляцию.

Несмотря на то, что кубок достался не нам, футболисты «Урала» руки не опускают –впереди у «шмелей» заключительная игра чемпионата. Уже на домашней арене. Наш спортивный обозреватель Александр Кесель обо всем подробнее:

«Пока ехал из аэропорта, не увидел ни одной афиши, говорившей о том, что в Сочи будет финал Кубка России. Сначала думал, что слишком большая спортивная повестка: Формула-1 проходила в эти дни. Да и культурная афиша выглядела не менее мощной. Но потом понял –Сочи –не футбольный город».

Город-парк, город-сад, как говорил о Сочи Иосиф Сталин. Продолжая эту линию – город-порт; город-курорт. Естественно, первая ассоциация – Чёрное море. Туристов здесь достаточно, но все они пока расположились на берегу. В водное пространство никто пока не заходит. Температура не самая подходящая для купания. Только дельфины проплывают. Это, кстати, говорит о том, что море чистое. Чистое, но холодное.

Александр Кесель, корреспондент ОТВ: «Итак, пойдем исследовать температуру воды. Температура воздуха +23. Нырнул: ой-ой-ой! Не так уж и тепло, я вам скажу!»

Чтобы прогреться до нужной температуры нужна еще неделя. В середине месяца плавать уже можно. Но лучше моря, как известно – только горы. А при упоминании горного кластера, первое, что приходит в голову – Олимпийские объекты. Роза Хутор – место, где располагалась олимпийская деревня. Горки-город – там сейчас трамплины пустуют и в цвету. И, место где Антон Шипулин принес российской сборной эстафетное золото в биатлоне – комплекс «Лаура».

Александр Кесель, корреспондент ОТВ: «Кстати, олимпийские объекты находятся не на территории Сочи, и даже не в Адлере. Расположены они на территории небольшого поселения "Эсто Садок". 35 семей пришли сюда в 19 веке. Сейчас число жителей выросло и составляет около 5 тысяч человек».

Гора Аибга – та самая, на которой проходили соревнования сноубордистов – место, конечно, невероятно красивое. Кстати, здесь можно ощутить всю контрастность природы, и за полтора часа преодолеть практически все климатические пояса: от влажных субтропиков до субальпийских лугов. На горнолыжном курорте сезон завершен, а значит пришло время фестиваля шашлыков. Максимальная точка – 2 километра 300 метров над уровнем моря.

Александр Кесель, корреспондент ОТВ: «Максимальная высота горы находится именно здесь. Отсюда свой путь к золотым медалям начинали горнолыжники. От сюда же, к чемпионству приехал сноубордист Вик Уайлд».

Спустимся с небес на землю. Все-таки основная цель путешествия – финал Кубка страны. А он проходил на другом объекте, построенном перед Олимпиадой. Стадион «Фишт» выделяется среди ледовой арены «шайба», Адлер-арены, дворца «Айсберг». Да даже на фоне трассы «Формулы-1», а гран-при России состоялся за три дня до матча между «Уралом» и «Локомотивом», а трибуны даже не успели убрать, все равно стоит особняком именно футбольная арена, на которой этим летом сыграют чемпионы мира – сборная Германии и другие участники Кубка Конфедераций.

Александр Кесель, корреспондент ОТВ: «Стадион "Фишт" в переводе с Адыгейского значит "Снежная голова". Построен в 2014 году. Цена вопроса – почти 800 миллионов долларов. Правда, сравнивать с Крестовским его неправильно, ведь когда строили “Фишт” курс доллара был другим. На время Олимпийских игр вмещал 40 тысяч зрителей, на Кубок Конфедераций – 47 тысяч. Пристроили дополнительные трибуны возле табло. Как будут болельщики на них располагаться – ума не приложи. Страшно, до ужаса».

Атмосферный, футбольный стадион, внутри чаши выглядит тоже очень солидно. Качество газона, тренерское ложе – уровень всего просто запредельный. А когда появился автобус с футболистами на горизонте, скажу честно, волновался до ужаса. Это при том, что играть не мне в финале. Просто ощущение финального поединка сказывалось все сильнее. «Урал» проэкзаменовал поле. Для этого, собственно, и прописаны регламентом предматчевые тренировки. Настроение у всех – подобающее. Никакой скованности, только позитив. Это и футболистов касалось, и болельщиков, которые добирались до Сочи разными путями, и за день до поединка уже прогуливались по олимпийской набережной и парку.

Александр Кесель, корреспондент ОТВ: «В день матча болельщики разделились на два лагеря. Красно-зеленый с одной стороны, оранжевые – с другой. Кстати, пока болельщиков “Локомотива” больше».

«Железнодорожников» приехали поддержали и из ближайших регионов. Ставрополь, Севастополь, Ростов и Краснодар. Поэтому удивляться в их количественном превосходстве не стоит. «Локомотив» – команда с именем и титулами, а значит и торсиду имеет большую, нежели скромный «Урал». Пять чартеров против одного. Такое соотношение вылетевших болельщиков было. Естественно, не в пользу екатеринбуржцев. Но, что радовало – никакой вражды, оскорбительных зарядов, и прочего. Только мирная обстановка и в олимпийском парке, так и на территории арены.

Но, ни победного танца Григория Иванова, ни голов, ничего не увидели. Игроки «Урала» элементарно «перегорели» в этом поединке. Статус матча настолько сковал футболистов, что смотреть без слез невозможно было. Они бились, во всех смыслах, особенно вспоминая последние минуты, но проиграли. Играя на отбой, создавалось впечатление, что хотят удержать счет, а там серия пенальти, и вдруг удача улыбнется екатеринбуржцам. Но фортуна повернулась игрокам «Локомотива». Денисов открыл счет, а гол Миранчука стал уже следствием того, что «Урал» побежал отыгрываться.

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Урал»: «Груз ответственности давил, не все могут его выдержать, хотя по самоотдаче я не могу претензий предъявить, там все двигались, боролись, но не все получалось именно в атакующих действиях сегодня у нас».
Александр Данцев, защитник ФК «Урал»: «Наверное, все-таки опыта нет у нас ни у кого практически, кроме Ромы, такой ажиотаж был серьезный, поэтому, скорее всего, немного перегорели, потому что не всё получилось».

После матча глава региона принял решение присвоить звания Почетного гражданина Свердловской области президенту клуба Григорию Иванову и главному тренеру Александру Тарханову, а футболистов наградить «За заслуги перед Свердловской областью». Тем временем впереди у «Урала» заключительная часть чемпионата. 8 мая на домашней арене они встретятся с «Крыльями Советов».

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Вы сделали всё, что могли, и то, что вы в финале – вы уже совершили настоящий спортивный подвиг, и всегда нужно научиться сначала проигрывать, а выигрывать мы научимся».

Это действительно, был подвиг. Они были в финале, а это только начало долгого пути к большим победам. И пусть Лига Европы в следующем году не заглянет в Екатеринбург, до нее все равно осталось не так долго, как это казалось еще в начале сезона.

Александр Кесель

Фото: fc-ural.ru

Также по теме

Главный тренер и президент ФК «Урал» станут почётными гражданами Свердловской области

03 Мая 2017, 01:24

Евгений Куйвашев записал видео в поддержку футболистов «Урала»

02 Мая 2017, 23:41

«Локомотив» выиграл Кубок России, забив «Уралу» дважды

02 Мая 2017, 22:40

В Сочи стартовал финальный матч за Кубок России по футболу

02 Мая 2017, 21:26

Евгений Куйвашев записал видеообращение в преддверии матча «Урала» за Кубок России

02 Мая 2017, 16:15

Итоги недели: подготовка к финалу Кубка России по футболу

29 Апреля 2017, 21:30

Сочи накануне матча «Урал» – «Зенит»: специальный репортаж ОТВ

28 Апреля 2017, 22:39

Четыре дня до финала: «Урал» готовится к решающей игре с «Локомотивом»

28 Апреля 2017, 22:38

«Спартак» сумел обыграть «Урал» без помощи арбитра

25 Апреля 2017, 23:23

Официально: финальный матч «Урала» и «Локомотива» переноситься не будет

11 Апреля 2017, 22:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости