Спорт-обзор: визит делегации ФИФА и новый сезон для теннисистов УГМК

Спорт
30 Сентября 2017, 21:06

Ревизоры FIFA в среду посетили Екатеринбург. Иностранная делегация, как и положено перед мировым чемпионатом, проверяла готовность главной футбольной арены к мундиалю. В каком состоянии находится поле и можно ли уже сейчас проводить на нем матчи, выяснял также наш обозреватель Александр Кесель. Он же о других спортивных событиях региона.

Безусловно, главное спортивное событие минувшей недели – визит ревизоров из FIFA. Комиссия из 70 человек, не стала проверять готовность всей городской инфраструктуры, остановившись на главном объекте предстоящего чемпионата мира – стадионе. О том, что увидели уважаемые гости, каковы темпы строительства Екатеринбург арены. Все это в первом материале рубрики.

Начнем с того, что главным действующим лицом этой комиссии был Колин Смит – директор департамента FIFA. Главному ревизору было что рассказать, и в первую очередь это касалось хода строительства. Темпы не только не снизились – напротив, идут с опережением графика. Кстати, данный факт уже никого не удивляет, ведь высокую планку строители поставили еще в начале года. С последнего визита Виталия Мутко, датированного 5 сентября, шкала показателей готовности с 87% продвинулась вверх на три пункта. Состояние футбольного ковра – один из многих плюсов, который представители международной комиссии, будто преподаватели на экзамене, ставят в зачетную ведомость. Крыша, фасад, установка антивандальных кресел. Инфраструктура, подтрибунное помещение. Каждая группа дает оценку увиденному. Самая бесстрашная поднимается на девятый этаж. Именно на таком уровне находится верхний ярус одной из трибун. И это один из немногих аспектов, которые требуют доработки.

Сергей Швиндт, и.о. заместителя губернатора Свердловской области: «На сегодняшний день заканчиваются все работы по благоустройству, заканчивается монтаж южной временной трибуны, и мы настроены в декабре сдать объект в эксплуатацию».

О графиках и сроках говорили и в резиденции губернатора. Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с генеральным директором группы «Синара», отвечающей за строительство стадиона, Михаилом Ходоровским. Обошлись без осей абсцисс и ординат, и формулы не понадобились. На словах все выяснили. А итог общения должен устроить и проверяющих из FIFA, и болельщиков.

Михаил Ходоровский, генеральный директор группы «Синара»: «Мы в графике и, как уже неоднократно информировали, идем с некоторым опережением. Я полагаю, что в 2017 году мы сможем завершить все работы и сдать этот объект».

Проверяющих на Екатеринбург-арене интересовала любая мелочь – от освещения в подтрибунных помещениях до комфорта в уборных. От мультимедийных экранов до цвета фасадов стадиона. Даже вертолетную площадку, которая должна быть на территории стадиона согласно требованиям FIFA, не обошли стороной. Итог ревизии подвел Колин Смит.

Колин Смит, директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий: «Мы провели осмотр стадиона и довольны тем, как идут работы. Никаких больших рисков мы не увидели. Поэтому сейчас представители различных функциональных групп, которые работают на подготовке Чемпионата мира осуществляют тонкую настройку, рассчитывают, как оптимально можно использовать помещения, оптимально организовать перемещения между различными частями стадиона».

Комиссия FIFA с инспекцией прибудет в Екатеринбург еще как минимум один раз. На тестовые матчи, которых по регламенту должно быть минимум три. Дата пока под вопросом. Однако, велика вероятность, что в матче открытия Екатеринбург арены встретятся «Урал» и московский «Спартак». А это значит, что готовность поля проверят игроки действующего чемпиона страны. А сборно-разборные трибуны пройдут испытание болельщиками московской команды.

Далее речь пойдет о настольном теннисе. Мастера мяча и ракетки из УГМК на этой неделе презентовали состав команды. А после обновленной командой сыграли в лиге Европейских чемпионов с французским «Шартром». Сначала о кадрах, а потом и о самой игре, во втором материале рубрики.

По всей видимости, главной звездой команды будет японец Махару Йошимура. Легионер из страны восходящего солнца, который начиная со школьной скамьи громит одного соперника за другим. Высшей точки своей карьеры, наверное, еще не достиг. Но в данный момент главным достижением самурая является серебро Олимпийских игр в Рио. Компанию японцу в команде составят проверенные бойцы, которые за 10-летнюю историю клуба УГМК причастны ко всем трофеям, завоеванным командой – это Александр Шибаев и Григорий Власов, хорватский теннисист Андрей Гачина, призеры всероссийских и международных турниров Максим Киселев и Илья Жидков. В тренерском штабе без перемен. Дуэт наставников Татьяна Кутергина – Зоран Приморац готовили спортсменов к сезону. И понятно, что в юбилейный год задачи перед «металлургами» стоят самые высокие.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Вроде бы настольный теннис, вы посмотрите, как они играют, это за пределами человеческого понимания. Каждый должен заниматься своим делом, это дело люди в своей жизни нашли, у них получается здорово и ребята, и те, кто подрастают, и школы, и Татьяна, и Зоран – все большие молодцы».

И вот юбиляры вышли на международный уровень, чтобы показать кто есть в Европе сильнейший хватило им трех матчей. «Шартр» – соперник, который составить конкуренцию «дрим-тим» мира настольного тенниса, не сможет. Йошимура, правда не один, а вместе с Шибаевым, показали должный уровень в миксте. Андрею Гачине с соперником не повезло – лидер французов Роберт Гардаш достался благодаря слепому жребию. Это был самый упорный поединок вечера, но и в нем победа осталась за представителем уральской команды 3:2. А почин свердловского Хорвата поддержали партнеры. Итог 3:0 в пользу «УГМК». Разгром, который на самом деле, был легко прогнозируем.

В заключительном материале рубрики поговорим о взаимоотношениях спортсменов и болельщиков. В нашей номинации «двенадцатый игрок» поведение кумиров и их поклонников на первом месте.

У «Спартака» до недавних пор, дела в чемпионате складывались не так хорошо – золото не выигрывали, да и с голами плохо было. И вот болельщики пришли народной команде на помощь. Хотя в этой ситуации и игрок вряд ли промахнулся бы. Но гол от человека с солидной массой и свитере все равно смотрелся эффектно. Фанат Марселя забил еще краше. Он подхватил мяч в самом центре. Видно, что готов физически хорошо, раз сил хватило пробежать полполя. А его точности позавидуют многие игроки премьер-лиги. Просто ювелирный удар. А это бейсбольный матч между «Сент-Луисом» и «Чикаго Кабс». Адиссон Рассел настолько был настроен на то, чтобы поймать мяч, что вылетел на трибуны, зацепив болельщиков. Все бы ничего, да у одного из поклонников он выбил целую упаковку чипсов из рук. Хотя на мой взгляд этому персонажу нужно вообще завязывать с холестерином. Но любитель бейсбола был крайне расстроен, а игрок, чувствовавший вину, вернул ему упавшие на поле калории. Видимо, было свободное время, а может просто отпросился у тренера сбегать до магазина.

Болельщики – такая же неотъемлемая часть игры, как и само происходящее. Поэтому строго судить не надо, в любом случае, даже если это кажется помехой на первый взгляд, надо относиться к этому с пониманием. Ведь их появление на поле – это гарантированная пауза в матче. Можно силы восстановить. Да и покормить фаната тоже стоит – добрее будет.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости