Столичное наследие мундиаля: экскурсия по стадиону «Лужники»

Спорт
26 Сентября 2018, 20:36

Живой газон, электрическое «солнце» и свыше 70 тысяч зрителей – во второй серии спецпроекта о Москве расскажем о наследии мундиаля.

Стадион «Лужники», где когда-то проходили Олимпийские игры, этим летом стал главной площадкой для мирового футбольного первенства. Грандиозное открытие чемпионата мира по футболу в Москве. На поле – флаги всех стран-участниц, на трибунах в основном пестреет российский триколор. К долгожданному событию Россия готовилась без малого восемь лет. Чемпионат мира захватил 11 городов, в каждом из них свое футбольное поле.

Главная площадка в Москве – «Лужники». Равных этому стадиону нет не только в России, но и нигде в мире. Архитекторы со всей планеты уже признали столичную арену лучшей. В 1956 году «Лужники», или Большой московский стадион, возвели в кратчайшие сроки – всего за 450 дней. С тех пор он видел рекорды и поражения: отсюда в 1980-м провожали легендарного олимпийского мишку, в 1990-х Виктор Цой играл здесь свой последний концерт.

За 66 лет «Лужники» реконструировали четыре раза. Последнее обновление началось четыре года назад. В центре главная гордость – европейский газон. Зеленая трава – лишь верхушка слоеного пирога из песка, щебня, дренажа и системы полива. Внутри проложено 35 километров труб:

«Таких полей во всем мире 30, в России три – в "Лужниках", на "Открытие Арене" и "Казань Арена"».

На живом газоне можно играть круглый год благодаря новейшей системе подогрева и имитации солнечного света, его функцию выполняют специальные лампы. К слову, дорогостоящее поле лишь часть масштабной реконструкции, стоимость которой – 26 миллиардов рублей. В «Лужниках» установили мощную аудио- и видеосистему, свыше 70 тысяч антивандальных кресел. Кстати, у новых трибун обновленная геометрия – матч можно смотреть с любой точки:

«Демонтированы беговые дорожки, стадион стал чисто футбольным. Первый ряд стал намного ближе к полю, расстояние – метров десять».

На легендарном стадионе погонять мяч успели знаменитые футболисты – португалец Криштиану Роналду, хорват Лука Модрич, аргентинец Леонель Месси:

«В этой раздевалке переодевались аргентинцы и один из лучших игроков современности Лео Месси. Вот его кресло».

Реконструкция коснулась в большей степени «начинки» стадиона, внешний облик остался прежним. Стены песочного цвета освежили, а сверху соорудили смотровую площадку.

Николай Гуляев, глава департамента спорта Москвы: «Сохранена только историческая часть – это стена. В ущерб количеству зрителей, но мы приняли решение абсолютно правильное, это наше достижение, – сохранили исторический облик, а внутри это совершенно новый стадион, сложное техническое сооружение».

Этим летом уникальный стадион успели оценить не только спортсмены – гостями «Лужников» стали свыше миллиона болельщиков. Теперь можно смело утверждать: труды не прошли даром.

Татьяна Козловская, генеральный директор ассоциации Московских туроператоров по внутреннему и въездному туризму «Мостурпул»: «Болельщики, которые приезжали, уже разнесли по всему миру, насколько Москва безопасна, интересна и комфортна. И в Америке, и в Великобритании, и в других странах очень хорошие отзывы о чемпионате мира по футболу в Москве и тех регионах, где он проходил».

Футбольный праздник закончился, но жизнь в «Лужниках» не останавливается. Здесь строят центр художественной гимнастики и реконструируют плавательный бассейн. На самом же стадионе пока временное затишье, но меньше чем через неделю трибуны снова взорвутся: здесь пройдет матч Лиги чемпионов. На поле сразятся футболисты московского ЦСКА и мадридского «Реала».

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости