Точно в цель: в Екатеринбурге состоялся чемпионат УрФО по биатлону

Спорт
31 Января 2019, 20:32

Лучшие юные биатлонисты со всего Урала собрались в Екатеринбурге – здесь проходит первенство УрФО.

Они мечтают о выступлении на этапах в немецком Оберхофе или итальянском Антхольце, но путь на склоны Тюрингского леса и подъемы Южного Тироля начинается на Урале. На первенстве УрФО по биатлону соревнуются спортсмены, возраст которых – от 15 до 18 лет, а в циклических видах спорта их можно детьми назвать. Пока они только грезят о зарубежных стартах и звездной карьере, рассуждая о том, кто же из биатлонистов лучший на все времена. Подготовка к гонке у юниоров не отличается от профессиональной – несколько видов парафина, в зависимости от погодных условий, маркировка лыж, подсчет патронов. У каждой команды своя сервис-бригада, которая оценивает качество снега и готовность трассы.

Денис Бушманов, тренер команды тюменской области по биатлону: «Порошки, парафины – у них узкий диапазон, каждый на свою погоду работает. Если холод, то среднетемпературный, на теплые условия – температурный».

Здесь соревновательные правила не отличаются от профессиональных. Это так называемая тренерская биржа, где располагаются наставники биатлонистов, которые следят за стрельбой своих подопечных. Расстояние от коврика до мишеней – 50 метров. Диаметр самих мишеней – 45 миллиметров, если стрельба из положения лежа, и 115 миллиметров, если стойка. А слева от меня – штрафной круг. Если спортсмен промахивается, то отправляется на дополнительные 150 метров. И только длина дистанции меньше, чем у профи. Юноши в спринте преодолевали расстояние шесть километров. Однако, учитывая дополнительные метры (без промахов никто не стрелял), в сумме спортсмены пробегали около семи. Чисто никто из 69 биатлонистов не смог отработать на рубежах – на десять мишеней в среднем приходилось по пять-шесть промахов. Одни не справлялись со скоростью, другие – с погодными условиями.

Виктория Пантова, тренер команды Тюменской области по биатлону: «Сегодня сложно для детей, потому что холодновато. В принципе приемлемая температура, но из-за того, что холодно, им сложнее собраться. Ошибок много, потому что работать и работать нужно. Еще совсем молоденькие спортсмены, есть над чем работать».

Промахи приводили не только к увеличению дистанции, но и к лишним секундам к итоговому времени. На первый план выходила скорость биатлонистов на дистанции. Лишь единицам удалось «выбежать» из 23 минут, а именно это время позволяло претендовать на медали.

Андрей Шарипов, участник первенства УрФО по биатлону (Свердловская область): «Со стрельбой не справился из-за психологии. А вот по соперникам не знаю, я первый бежал».
Георгий Поляков, участник первенства УрФО по биатлону (Челябинская область): «Плохо проехал, не смог до конца дотерпеть на спусках. А так хорошо. Будем надеяться, что будет лучше в следующий раз».

А в следующий раз предстоит индивидуальная гонка. И у юношей, и у девушек программа состоит только из двух дисциплин, по их итогам личные результаты складываются в командные. И три лучших будут представлять Уральский федеральный округ на спартакиаде и первенстве страны.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости