Центральный стадион Екатеринбурга засеяли отборной голландской травой

Спорт
31 Июля 2017, 22:41

На «Екатеринбург Арене» сегодня стартовала посевная кампания. Футбольное поле засеяли голландской травой. Натуральное покрытие такого качества считается лучшим в мире. Первые официальные матчи на Центральном стадионе запланированы на весну 2018 года.

Так же, как на футбольном матче близок финальный свисток, реконструкция «Екатеринбург Арены» подходит к логическому завершению. Своеобразный эндшпиль – посев газона на будущем 30- тысячнике. Покрытие будет натуральное – таково требование ФИФА. Первый этап посева травы уже начался.

Михаил Ходоровский, генеральный директор группы Синара: «Мы сегодня начали засеивать только одним типом семян – так называемый мятлик луговой. Это примерно 400 килограммов, которые будут засеяны на этом поле. А дальше еще 200 килограммов райграса, который обеспечивает нам соответствующий цвет и качество поля».

Само покрытие – то есть трава – голландского качества, и здесь никакой иронии. Без шуток: семена именно из страны тюльпанов, в том числе, приспособлены к нашему суровому уральскому климату. Все испытания по адаптации уже проведены. В два этапа ее засеют, чтобы придать полю нужный баланс – не слишком мягкое, чтобы не утопать, но и не слишком жесткое, чтобы мяч не дробил при передачах. В поле (не в газон) встроены специальные датчики, измеряющие температуру и влажность. А за всеми процессами проследят специалисты. Они же и уверяют, что второй этап посева запланирован на середину августа, а в ноябре на уже сформировавшемся газоне можно будет и вовсе проводить матчи. Однако покрытие беспокоить не станут: зимой, а на Урале она начинается, как правило, в октябре, – никто играть не будет.

После зимовки агрономы «разбудят» газон в середине февраля, и температура за бортом не имеет значения. К началу апреля покрытие должно быть изумрудного цвета, ведь за 2,5 месяца до начала мундиаля, согласно регламенту, должно быть сыграно три тестовых матча. Два из них проведет «Урал». И вполне возможно, что откроет стадион московский «Спартак». Календарь говорит о том, что 15 апреля команды встретятся в Екатеринбурге.

К этому времени в итоговом состоянии будет не только газон, но и весь стадион. С историческими стенами и сборно-разборными конструкциями. Городская инфраструктура к апрелю тоже обновится. Речь о трамвайном кольце, соединяющем улицы Татищева и Репина, и дорожных развязках. Ведь гостиницы, аэропорт, тренировочные поля – всё это почти готово. Также практически решен вопрос размещения болельщиков.

Сергей Швиндт, заместитель губернатора Свердловской области: «Есть особенности у команд, которые играют в городе. Есть особенности у болельщиков. Поэтому мы ждем декабря, чтобы развести потоки болельщиков. Подготовить фан-зону. Там работы тоже идут по графику. Поэтому ждем жеребьевки».
Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга: «До конца этого года мы должны завершить строительство улично-дорожной сети. Исключить нельзя, что в следующем году какие-то небольшие работы, которые могут возникнуть, будут дорабатываться. Но это штрихи. Основные объекты будут сданы в этом году».

С точки зрения готовности города к мундиалю – сюда входит и инфраструктура, и стадион – Екатеринбург сейчас занимает третье место. Поэтому можно ждать жеребьевки, которая пройдет в декабре, и думать, как встречать болельщиков, которые уже в середине июня 2018 года приедут на первый матч футбольного чемпионата мира.

Александр Кесель

Также по теме

На Центральном стадионе Екатеринбурга установили вогнутую крышу

26 Июля 2017, 22:38

Спорт-обзор: виртуальный ринг и «Екатеринбург-арена» на «ИННОПРОМе»

15 Июля 2017, 21:08

VR-бокс и будущая «Екатеринбург-арена»: спортивные стенды на «ИННОПРОМе-2017»

13 Июля 2017, 21:10

На Центральном стадионе Екатеринбурга началась реставрация исторических элементов

03 Июля 2017, 13:24

На будущей «Екатеринбург-Арене» приступили к формированию футбольного поля

20 Июня 2017, 17:37

На Центральном стадионе Екатеринбурга приступили к благоустройству территории

26 Мая 2017, 22:37

На будущей «Екатеринбург-Арене» начали готовить футбольное поле

26 Апреля 2017, 15:29

Для «Екатеринбург Арены» оцинковано 100 тонн металлоконструкций

04 Апреля 2017, 21:06

Спорт-обзор: ревизия «Екатеринбург Арены» и набор волонтёров

25 Марта 2017, 21:20

На «Екатеринбург-Арене» приступили к отделочным работам на фасаде

24 Марта 2017, 22:39

Комментарии

Ctrl + Enter
Гостьдоктор Йохансон
Травка из Голландии, говорите?

01 Августа 2017, 08:40


Всегдарадголландскойтравке
Осталось нанести разметку отборным колумбийским белым порошком и у нас будет идеальная арена!) будем нести радость болельщикам!))

01 Августа 2017, 13:51


Другие новости