У Ганиной Ямы впервые прошёл рождественский полумарафон

Спорт
18 Января 2016, 21:15

Впервые монастырь святых Царственных Страстотерпцев принимал бегунов из разных концов России и ближнего зарубежья. Около урочища Ганина Яма прошел рождественский полумарафон.

Сотни спортсменов стартовали от паломнического центра. Вместо разминки – танцы. Приплясывают даже гости из Казахстана: как-никак на улице минус 15: «Мы уже ждем, когда побежим, чтобы быстрее согреться».

Свердловчанин Леонид Токманцев перед стартом не пренебрегает старой доброй растяжкой. В легкой атлетике он уже 15 лет. Профессионально занимается триатлоном. Решил попробовать свои силы и на полумарафонской дистанции: «Приехал, чтобы побеждать. Я думаю, что настроение у всех спортсменов здесь более чем соревновательное, всем Бог поможет пробежать как можно быстрее».

На старте – более 200 бегунов. Среди них как профессионалы, так и любители. Впереди у марафонцев три дистанции на выбор: 5 километров, 10 и 21. На их преодоление у спортсменов есть 2,5 часа. Александр Торощин, организатор рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Трасса абсолютно простая, несложная, она не пересеченная, гладкая, нет никакого набора высоты, поэтому ее можно назвать скоростной».

Рождественский полумарафон впервые проходит около урочища Ганина Яма. Место выбрано неслучайно. По инициативе именно императора Николая II в 1913 году в России прошли первые соревнования по бегу на длинные дистанции. Это и положило начало марафонской традиции в нашей стране. Татьяна Баланчук, руководитель отдела культуры монастыря святых Царственных Страстотерпцев: «Царь Николай закладывал такое большое внимание физическому развитию, соответственно, духовному и нравственному совершенству, поэтому все это вместе объединяется».

В первом российском марафоне в начале XX века финишировали только 11 спортсменов из 15. Сейчас многокилометровая дистанция покоряется даже юным бегунам. Анжелике Амировой всего 8, а за ее плечами уже три забега на 10 километров. При этом она не оставляет шансов даже бегунам со стажем. Алексей Амиров, папа Анжелики Амировой: «Гордость за дочь, что она пришла первая, что хорошо пробежала. Мы улучшили свой прежний результат».

Фору профессиональным спортсменам дает и 60-летняя Анна Харитонова. Мать пятерых детей и бабушка шестерых внуков признается: бег для нее как медитация. Вот и сюда приехала, чтобы отвлечься от житейских проблем. Правда, сетует, дистанция слишком короткая – обычно пенсионерка бегает по 100 километров. Анна Харитонова, участница рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Бежалось хорошо, но могло бы лучше. Мои старшие детки меня достали, я их бросила, но в конце только разбежалась, но дистанция закончилась».

Каждому, кто финишировал, дарят овации и памятные медали. Не забывают и о спортсменах, которые еще на дистанции. Для них организованы горячий чай и моральная поддержка.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости