Участники шахматного Турнира претендентов провели третий игровой день

Спорт
19 Марта 2020, 22:00

Почти без перемен: участники Турнира претендентов на шахматную корону мира провели сегодня третий игровой день.

В третий игровой день о мерах предосторожности рассказывать нет смысла. В этом плане всё достаточно стабильно: медицинские маски, пустой игровой зал. Из журналистов только наша съемочная бригада. Теперь, кстати, и в зал комментаторов нет доступа. Там одинокий Сергей Шипов вещает для интернет-зрителя.

А вот среди гроссмейстеров есть небольшие перемены. Александр Грищук сменил рубашку, попросил поменять удобное кресло на обычный стул и против Ван Хао непривычно быстро передвигал фигуры, играя белыми. Решил провести русскую партию, которую на западе именуют как Petrov Defence. Однако, встретив сопротивление со стороны китайского мастера, ушел в раздумья и не избежал очередного цейтнота. Хотя для Грищука это уже привычно, и не только для этого турнира. В российском противостоянии между Непомнящим и Алексеенко было французское начало, вариант Винавера.

Черные, которыми играет Непомнящий, воздействуют на центр и практически вынуждают белых его закрыть ходом е4 е5. В получающейся закрытой структуре козыри белых – преимущество в пространстве и два слона. Алексеенко много времени тратил на размышления, но никто не шел в наступление, и партия катилась к ничьей. Вашье-Лаграв, играя белыми против Аниша Гири, применил защиту Грюнфельда: черные вынуждают белую пешку с темпом нападать на коня, после чего уступают центр, однако вскоре начинают контратаковать путем фигурного давления на центральные поля, а также подрыва пешек. Спортсмены долго раскачивались, и преимущества не было ни у одного из них. И, наконец, самая интересная партия была между Каруана и Дин Лижэнем. Неординарные действия американца, который вывел пешку на е5, привели к долгим раздумьям китайского гроссмейстера. Компьютер показывал, что белые имеют преимущество. Однако на деле Дин Лижэнь загнал себя в цейтнот. Завтра у шахматистов день отдыха, а впереди еще 11 туров.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости