Уральские гонщики вернулись из Китая с победой на «Шёлковом пути»

Спорт
18 Июля 2019, 20:25

Уральские экипажи – участники ралли-рейда «Шелковый путь» – сегодня вернулись домой. С собой они привезли сразу несколько наград.

Раннее утро, аэропорт Кольцово. В зале прилета особенно праздничная атмосфера – букеты цветов и разноцветные воздушные шары. Здесь собрались самые преданные фанаты гонок, чтобы первыми поздравить уральских спортсменов, победителей ралли-рейда «Шелковый путь – 2019». На встречу с кумирами четырехлетний Добрыня, подражая спортсменам, приехал на квадроцикле.

Сергей Власюк, папа Добрыни Власюка: «Он уже хороший водитель, но пока еще не совсем гонщик. Вот поэтому мы наблюдаем за гонщиками, как они себя ведут, как они живут, нам это интересно. Мы провожали их, пожелали удачи. Сейчас вот приехали встретить». Сразу две уральских команды завоевали на соревнованиях призовые места в классе багги. У новичков ралли – экипажа Алексея Шмотьева – бронзовая медаль. Вырваться в лидеры команда смогла, несмотря на то, что много времени потеряла на пятом спецучастке.

Алексей Шмотьев, призер ралли «Шелковый путь – 2019»: «У нас сломалось три привода, то есть могло ехать только одно колесо. Мы практически в степи, в пустыне меняли приводы с Андреем, со штурманом моим. Мы очень много времени потеряли, кое-как успели на финиш, меньше часа оставалось до закрытия финиша. Если бы мы не финишировали, могли бы сойти просто с гонки».

Вот победный трофей – 20-килограммовая фигура льва – в руках уже опытного участника «Шелкового пути» Сергея Карякина. Позади больше пяти тысяч километров и девять спецучастков. Гонки проходили на территории сразу трех государств: России, Монголии и Китая.

Сергей Карякин, победитель ралли «Шелковый путь – 2019»: «Можно представить, как сильно меняется ландшафт, как сильно вообще меняется окружение. И мы из степей, можно сказать, из лесов Иркутска приехали в дюны Гоби, которые оказались очень серьезными. Нас ждали температура +45 °С, очень мягкие и сложные пески коварные. Многие участники сошли в этих песках».

Сергею Карякину в тандеме со штурманом Антоном Власюком удалось устоять и к финишу опередить ближайшего преследователя на 4,5 часа, и это несмотря на провал в начале гонки. На первых двух этапах из-за технической неполадки багги уральского экипажа не мог ехать в полную мощность. Как выяснилось позже, у машины были забиты сетки топливных фильтров в баке.

Антон Власюк, победитель ралли «Шелковый путь – 2019»: «Когда на 30-м километре возникает эта проблема, скорость сразу же падает и падает весь внутренний настрой, но ты пытаешься себя сконцентрировать, что это только начало гонки, что на тебя смотрят тысячи твоих болельщиков, и ты не должен опускать руки. Так мы и сделали».

Сейчас спортсмены на непродолжительном отдыхе, но из соревновательного графика пока не выходят. Следующая гонка уже в эти выходные в Карелии, а дальше экипаж метит на «Дакар-2020». Масштабный ралли-рейд пройдет в начале следующего года на территории Саудовской Аравии.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости