«Уральские волки» сыграли в следж-хоккей с командой из Красноярска

Спорт

Наш сюжет – о силе духа и преодолении. В Екатеринбурге дети с инвалидностью играют в хоккей. Стремиться к победам им помогают родители и тренеры.

Тимофей Жарников, следж-хоккеист: «В раздевалке атмосфера хоккейная. Ты чувствуешь, как будто этот матч не первый, а последний он для тебя уже. Ты настраиваешься на него, как в последний раз будешь играть».

Девятилетний Тимофей Жарников и его товарищи по команде не могут передвигаться без ходунков и инвалидного кресла. Но сев в сани, они обретают настоящую манёвренность. Каждый из этих ребят уверен, их настоящая сила внутри.

Даниил Попов: «Я играю вратарём, раньше был нападающим. Но вратарь – это полкоманды».

Следж-хоккей – это паралимпийский вариант обычного хоккея с шайбой. Или, как его здесь называют, вертикального хоккея. Здесь новую жизнь обретают ребята с разными судьбами.

Марина Жарникова, мама Тимофея Жарникова: «Мы с мужем познакомились очень давно. Мне было 15 лет, ему 16 лет. Со школьной скамьи мы дружили вместе. Далее родился Тимофей. Очень долгожданный ребёнок. Но в течение первого года его жизни, мы узнали о его болезни. Ему поставили детский церебральный паралич».
Тимофей Жарников, следж-хоккеист: «Я помню, как пришёл на тренировку в первый раз. Она была такая душевная, важная очень. С самых низов я начинал».

С самых низов, превозмогая все сложности, в первую очередь, побеждая самого себя. Тимофей тренируется каждый день. Есть, нет занятий на льду, мальчик занимается дома. Прямо на паркете садится в сани, которые заменяют коньки. И оттачивает мастерство владения шайбой. Клюшки в этом спорте две. Ими и ведут шайбу, и отталкиваются ото льда.

Елена Колчина, руководитель АСНО «Адаптивный хоккей уральского региона»: «В нашей команде на данный момент 16 детей, детки с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это ДЦП, спино-бифидо, полиомиелит есть у нас у ребёнка. Многие приходили, они не умели вставать, не могут ехать. У них благодаря тренировкам развивается верх, у них руки становятся сильнее».

В команде «Уральские волки» играют ребята до 16 лет. Так как желающих немного, мальчики играют вместе с девочками. Малыши вместе с подростками.

Елена Колчина, руководитель АСНО «Адаптивный хоккей уральского региона»: «Ребята у нас занимаются бесплатно. Форму, экипировку предоставляем мы им в безвозмездное пользование. И хотели бы дальше развиваться».
Игорь Логиновский, тренер следж-хоккейной команды «Уральские волки»: «Что помогает приобрести спорт, во-первых дисциплину. Какое-то с детьми общение, всё равно команда, спорт помогает мотивировать, к чему-то стремиться, чего-то добиваться, каких-то высот».

Добиться высот здесь хочет каждый и речь не только про победы в матчах и турнирах. Сами ребята и их родители говорят, что главное – побеждать в своих собственных турнирах. Сегодня играть лучше, чем вчера, но каждый из спортсменов уверен, что станет профессионалом, и найдёт себе места на настоящих пьедесталах.

Тимофей Жарников, следж-хоккеист: «Это паралимпийский вид спорта, поэтому я хочу выступать на Паралимпийских играх. С США возможно, как в 2014 году. Мы тогда проиграли. Второе место заняли».

Николай Палкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00