Уральский бегун за сутки преодолел 120 км на марафоне «Монблан Ультратрейл»

Спорт
16 Ноября 2017, 22:37

Золото не взял, но мечту исполнил. Бегун из Первоуральска за сутки преодолел 120 километров. 41-летний Игорь Захарченко только что вернулся с забега, который проходил в Италии.

Пробежка три раза в день, строгая диета и никаких сладостей. В таком режиме Игорь Захарченко живет уже 8 лет. Поздняя любовь к бегу, а на дорожку он вышел уже после тридцати, не мешает мужчине преодолевать 35 дистанций в год.

Игорь Захарченко, житель Первоуральска: «Когда увидел, что там бабушки, дедушки бегут на таких соревнованиях, то меня это тоже подначило и я тоже начал».

Только что Игорь вернулся из очередного забега. Свердловчанин покорил Альпы. Горный марафон "Монблан Ультратрейл", где участвовал первоуралец – забег вокруг крупного ледника в Италии. Из пяти маршрутов по предгорью спортсмен выбрал самый тяжелый. Дистанцию в 120 километров Игорь преодолел за 22 часа. Под конец, приходилось буквально на ощупь ориентироваться в темноте.

Игорь Захарченко, житель Первоуральска: «На нашу дистанцию вышло 328 человек. Дистанция оказалась на самом деле достаточно сложная. Финишировало только 209. Получается, треть сошла».

Тренируется Игорь всегда. Даже поход в магазин или на работу он превращает в мини-забеги.

Игорь Захарченко, житель Первоуральска: «Это движение. Во-первых, себя по-другому начинаешь чувствовать – ты в форме, иногда думаешь, как хорошо, что я бегать умею. Я даже в магазин уже не могу пешком идти».

Бегу посвятил свою жизнь и Алексей Толстенко из Красноуральска. Спортсмен вошел в сотню лучших легкоатлетов планеты. За 27 часов он пробежал одну из самых сложных трасс мира "Гранд Рейд" на острове Реюньон в Индийском океане. Свердловчанин стал 17-ым среди двух с половиной тысяч участников.

Алексей Толстенко, участник марафона «Grand Raid»: «Главное – поверить в свои возможности, свои силы. Гонка технически очень сложная – сложные спуски, сложные подъемы, веревки, камни».

«Трейлраннинг» или бег по горам без остановки в мире сейчас набирает популярность. Два года назад формат даже включили в перечень официальных легкоатлетических дисциплин. Без сна и отдыха спортсмен должен преодолеть не менее ста километров. Самые сложные трассы растягиваются и на 120 и на 160 километров. Последнюю намерен покорить и Игорь Захарченко. Для спортсмена теперь преград нет. На дистанцию он планирует выйти уже в следующем году в Андорре.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости