Уральский гонщик Сергей Карякин готовится к этапу чемпионата России по ралли-рейдам

Спорт
03 Августа 2020, 20:30

Команда гонщика Сергея Карякина готовится к этапу чемпионата России по ралли-рейдам. Состязания пройдут в Астрахани в сентябре. Сейчас в сервисе собирают багги, который выйдет на старт.

Мелодия сварки и дрели в этой мастерской не утихает который день. Механики готовят машины к этапу чемпионата России. Дирижирует процессом гонщик Сергей Карякин. На одном из багги титулованный спортсмен и сам выйдет на старт. Это первое соревнование за месяцы коронавирусных ограничений – утолить жажду скорости в Астрахань съедутся многие гонщики. Жарко будет и в переносном, и в прямом смысле. Поэтому машину решили усовершенствовать – застеклить, а внутри установить кондиционер.

Сергей Карякин, победитель ралли «Дакар-2017», серебряный призер ралли «Дакар-2020»: «Она будет иметь лобовое стекло. Двери, если посмотреть, как они открываются, то это происходит примерно вот так вот. Здесь есть специальная форточка. Не очень приятно, когда ты едешь, у тебя капает пот, он попадает в глаза, он же соленый, он щиплет, ты отвлекаешься от дороги, ты теряешь концентрацию, и от этого всего мы сейчас уйдем с этой кабиной».
«Это дефлектор для обдува на лобовое стекло, чтобы стекло не запотевало. Сейчас мы примеряем его на место, вырезали отверстие и подгоняем».

Преимущество экипажа и в том, что свои гоночные машины команда знает до мельчайших деталей. Некоторые запчасти печатают прямо в сервисе на 3D-принтере.

Павел Логинов, конструктор: «Это у нас противоотливной клапан для топливного бака. Мы его спроектировали в 3D, после чего написали программу для 3D-печати. Вот так вот он выглядит. Можно посмотреть непосредственно визуализацию 3D-печати. Она позволяет делать очень быстро уникальные детали без дополнительной оснастки, которая стоит очень много денег».

Вскоре команда и вовсе планирует сделать своего рода завод по производству спорткаров. Тогда процесс станет экономичнее и быстрее.

Сергей Карякин, победитель ралли «Дакар-2017», серебряный призер ралли «Дакар-2020»: «На первом этаже у нас будет производство практически полного цикла. То есть здесь мы получаем стройматериал, так скажем, – это листовой металл, трубы. Здесь у нас будет стоять огромнейший станок. Дальше стоит станок, он уже установлен для гибки листа».

В помещении, куда переедет сервис, пока идет ремонт. Тем временем закончить сборку багги команда планирует на этой неделе. Заезд на этапе чемпионата России, по словам Сергея Карякина, станет для него возможностью проверить машину и подготовиться к главной гонке – «Дакару», – которая должна пройти в начале 2021 года. Сейчас команда ищет финансовую поддержку для участия в международном состязании. Как показал результат этого года, до победы один шаг.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости