Уральское золото: синхронистки «Юности» готовятся к чемпионату мира

Спорт
29 Марта 2019, 20:00

Команда «Юность» по синхронному фигурному катанию вновь готовится к чемпионату мира.

Только две недели назад девушки в третий раз стали обладательницами золота первенства планеты среди юниоров, и вот опять вышли на лед. Два часа в день шесть дней в неделю на тренировках девушки оттачивают каждую фигуру до мелочей: 16 человек на льду должны двигаться как один. Именно этим номером девчонки из екатеринбургской команды «Юность» покорили сердца зрителей и судей на чемпионате мира в Швейцарии. Спортсменки обошли ближайших соперниц всего на 75 сотых балла и в третий раз стали обладательницами золота. За легкостью движений скрывается тяжелый труд. Ежедневно тренировки проходят не только на льду, но и в спортзале под руководством опытного хореографа.

Михаил Павлюченко, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы «Юность»: «Девочки приходят в зал, встают к станку и делают десять упражнений, как артисты балета. Они растут и физически, и эмоционально».

Несмотря на плотный график, у спортсменок остаются силы на учебу и хобби. Капитан команды Алёна Заварухина любит музыку, мечтает научиться играть на гитаре. Кроме того, она студентка первого курса Экономического университета.

Алёна Заварухина, капитан команды «Юность» по синхронному фигурному катанию на коньках: «Я учусь на государственно-муниципальном управлении. Хотелось бы в будущем быть руководителем в фигурном катании, я не зря пошла по этой профессии, потому что управленцы в спорте – это тоже важно, и думаю, что у меня получится».

А вот Злата Помурзина еще учится в школе, но ее комната уже заполнена фотографиями, медалями и костюмами с соревнований. Злате 16, на льду она, без преувеличения, провела половину своей жизни, но любимый вид спорта нашла не сразу.

Злата Помурзина, член команды «Юность» по синхронному фигурному катанию на коньках: «Я была в одиночном катании, в танцах на льду, но был неперспективный тренер, не было перспектив в этих видах фигурного катания, поэтому я решила попробовать себя в синхронном. Я уже не получаю никакого кайфа, когда катаюсь одна, мне комфортно, когда со мной едут еще 15 девочек».

Помимо спортивных тренировок, в команде регулярно проходят собрания, на которых тренер Наталья Санникова беседует со своими подопечными. Это помогает фигуристкам снимать стресс.

Наталья Санникова, тренер отделения фигурного катания на коньках детской спортивной школы «Юность»: «Разговариваем о дружбе, о взаимопонимании, о родителях, об отношениях в семье, ведь команда – это тоже семья».

Сейчас, после победы на соревнованиях, девушки восстанавливаются, однако скоро они вновь начнут тренироваться в усиленном режиме: в 2020 году наша команда примет участие в чемпионате мира по синхронному катанию среди юниоров, который пройдет в английском Ноттингеме.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости