Уральцы попали в Книгу рекордов России, проехав Байкал на мотоцикле

Спорт
04 Марта 2020, 22:00

Уральские байкеры попали в Книгу рекордов России: на модернизированном мотоцикле «Харли Дэвидсон» они разогнались по льду одного из самых больших озер мира до 150 километров в час. Несколько дней назад участники фестиваля скорости «Байкальская миля» вернулись в Екатеринбург.

Эта машина хендмейд не имеет аналогов в мире. Полгода назад спортсмены Виталий Тимошенко и Евгений Арбузов взяли американский байк и переделали его до неузнаваемости – от оригинальной модели остался разве что мощный двигатель. На работу ушло 2,5 месяца. Спортсмены вернулись в Екатеринбург в начале марта, а их железный друг еще в пути. Байк едет на специально оборудованном транспорте. Этот «Харлей» аналогичен тому, что участвовал в соревнованиях:

«За счет вилки мы добились десяти сантиметров спереди удлинения базы и удлинили задний маятник, он разрезался и удлинился на 10–12 сантиметров. У нас общая база мотоцикла удлинилась где-то на 25 сантиметров».

Модификация сделала мотоцикл более управляемым: специалисты заменили бак и руль, увеличили сиденье, зашиповали колеса. Чтобы добиться хорошего звука, полностью обновили выхлопную систему. Но что самое неожиданное – у «Харлея» появилась коляска.

Виталий Тимошенко, участник соревнований «Байкальская миля»: «Ну а в дальнейшем уже пошло изготовление коляски вручную. Коляску гнули. За основу брались даже не чертежи, а делали по фотографиям, из головы. Выгибали конструкцию, делали ее максимально облегченной. Крепилась она здесь, здесь и здесь».

Спортсмены вернулись в Екатеринбург в начале марта, а их железный друг еще в пути. Байк едет на специально оборудованном транспорте. На «Байкальскую милю», вспоминают гонщики, приехали больше 150 участников со всего мира. Заезды проходили на разной технике: велосипедах, снегоходах, катерах и даже вертолетах. Чтобы проехать трассу, спортсменам пришлось стоять в очереди.

Евгений Арбузов, участник соревнований «Байкальская миля»: «Заезды происходят в живой очереди, соответственно, проезжается миля и встаешь в очередь, ожидаешь своего заезда, и замеряется скорость на выходе на милю. Мы за день успевали где-то три-четыре заезда сделать».

Трасса проходила по льду Байкала. На второй день соревнований гонщики из Екатеринбурга разогнали мотоцикл до максимальных 150 километров в час и попали в Книгу рекордов России. Занять первую строчку в своем классе удалось, несмотря даже на пробитое колесо. На замену спортсмены потратили целых полдня. К тому же уральцы почувствовали на себе все капризы сибирской погоды:

«Почувствовали настоящую зиму. Утром -25 °С, днем теплеет где-то до -10 °С. Но в любом случае очень холодно, потому что ветер постоянно на Байкале. Снег хоть увидели. Как только выходишь на рулежную дорожку, чтобы с трассы уйти, замерзает абсолютно всё – руки, ноги, пальцы, нос, глаза».

Гонщики только вернулись, но уже вновь планируют участие в «Байкальской миле». Они намерены продолжить модернизацию американского байка и в следующем году побить свой собственный рекорд, увеличив скорость до 170 километров час.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости