В Академическом массовыми соревнованиями отметили 80-летие самбо

Спорт
19 Ноября 2018, 20:04

Массовыми соревнованиями по самбо в Академическом отметили 80-летие национального спорта в России. Участие в турнире приняли около ста спортсменов из Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Уже полтора года десятилетний Даниил Козырев буквально живет в тренировочном зале. Всё, чему научился, – броски, захваты и болевые приемы, – отрабатывает на сопернике. На ковер в Академическом вышли самбисты от 7 до 11 лет – это участники из Екатеринбурга, Сухого Лога, Верхнего Дуброво, Асбеста и поселка Белоярский. Соревнуются они в 14 весовых категориях. Это первый поединок для Даниила на таком уровне – и сразу победа. Общий счет встречи 7:0. Чтобы уверенно обыгрывать любого соперника, уяснил спортсмен, тренироваться надо в компании не только единомышленников.

Даниил Козырев, участник соревнований по самбо: «Иногда дома отрабатываю, может, даже на подушке. Здесь каждую тренировку по два-три приема отрабатываем».

Всего около сотни участников вышли на татами, чтобы показать мастерство самообороны. Массовыми соревнованиями по самбо в Академическом отметили 80-летие со дня появления этого спорта в России. В Свердловской области единоборствам уделяют особое внимание – уже год работает всероссийская программа «Самбо в школу», получившая поддержку президента Владимира Путина.

Сергей Воронин, герой России: «Я сам, когда еще был в далеком советском прошлом ребенком, занимался самбо, приходилось через весь город ездить в секцию. Здорово, что в Академическом, в непосредственной близости к дому, находятся такие школы, где продвигают самбо. Посмотрите на детей: у них добрые, веселые, открытые глаза, там нет ни зависти, ни злобы».

Как и на взрослых соревнованиях, на турнире в Академическом действует олимпийская система – победитель будет только один. Для начинающих спортсменов, правда, сделали исключение – время поединка сократили до трех минут.

Роман Апарин, мастер спорта по самбо и дзюдо: «Смотреть очень приятно, детей с каждым годом всё больше занимается самбо. Видно, что дети все крепкие, физически хорошо готовы. Вид спорта популярный, потому что физические качества развивает: силу, выносливость, гибкость, скорость».

Цель десятилетнего Даниила – стать профессиональным спортсменом. Первый шаг – всероссийские соревнования – сделан. Впереди чемпионат Европы, а потом и мира.

Дарья Трофимова, София Колодкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости