В Екатеринбург прибыл огонь Всемирной зимней универсиады – 2019

Спорт
16 Ноября 2018, 19:08

Огонь Всемирной зимней универсиады прибыл на Урал. Соревнования пройдут уже в марте в Красноярске. До этого времени огненный символ путешествует по стране. Завтра по улицам Екатеринбурга с ним пробегут факелоносцы.

Этот огонь зажгли 20 сентября в Турине. Транзитом через несколько европейских стран, теперь он путешествует в России. Он побывал на Северном Кавказе, в Поволжье и центральной части страны. Сегодня огонь Универсиады гостит в уральской столице. Его первая остановка в двухдневном путешествии – Уральский федеральный университет. Именно представителям главного уральского вуза выпала честь первым увидеть символ предстоящих студенческих игр.

Стелла Алексеева, заместитель генерального директора исполнительной дирекции XXIX всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске: «В Сибири мы тоже способны проводить большие спортивные мероприятия, такие как Универсиада, и всех жителей нашей страны познакомить с этим мероприятием и с Красноярском, чтобы у вас в Екатеринбурге была возможность прикоснуться к огню, который проходит по всей стране».

Уже завтра огонь проделает маршрут куда серьезнее. В полдень факелоносцы стартуют от главного корпуса УрФУ, а дальше по проспекту Ленина мимо главных городских достопримечательностей – дом Севастьянова, площадь 1905 года, Исторический сквер. Длина маршрута – пять километров. А среди факелоносцев будут чемпионы и призеры Олимпийских игр Сергей Чепиков, Иван Алыпов, паралимпиец Артём Арефьев. Министр спорта региона Леонид Рапопорт и ректор УрФУ Виктор Кокшаров также примут участие в эстафете.

Сергей Набоких, заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области: «Это аналог Олимпийских игр, крупнейший мировой форум, к которому будет приковано внимание всех стран. Наша страна в очередной раз принимает это мероприятие, и я думаю, что всё будет на высочайшем уровне».
Евгений Шурманов, руководитель исполнительной дирекции эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Екатеринбурге: «Факелоносцем эстафеты Всемирной универсиады быть настолько почетно, что когда мы вчера проходили инструктаж, даже Иван Алыпов, заслуженный мастер спорта, и то переживает, потому что это очень волнительно – быть причастным к такому событию. Это очень достойно – быть факелонсцем Всемирной зимней универсиады в Красноярске – 2019, нашей домашней Универсиады».

После Екатеринбурга огонь отправится дальше путешествовать по стране, следующим пунктом станет Владивосток. Универсиада состоится в марте следующего года в Красноярске.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости