В Екатеринбург вернулись золотые паралимпийские чемпионки Пхёнчхана

Спорт
23 Марта 2018, 20:00

Свердловские чемпионки вернулись в Екатеринбург. Михалина Лысова и Анна Миленина завоевали на Паралимпийских играх в Пхёнчхане 11 медалей, это почти половина всех наград отечественной сборной.

Они входят в зал прилета, взявшись за руки. На Паралимпийских играх в Пхёнчхане свердловские чемпионки вдвоем отстаивали честь региона.

В Кольцово – цветы, плакаты и даже оркестр.

Михалина Лысова, шестикратная паралимпийская чемпионка: «Очень поддерживали болельщики, даже писали, смотрели, вставали рано-рано утром, и конечно, родные, близкие».

Борьба за пьедестал у свердловских спортсменок началась еще до начала игр. Сражаться пришлось не только на лыжной трассе и огневом рубеже – девушки боролись за допуск к главным стартам четырехлетия. По решению Международного паралимпийского комитета выступать пришлось под нейтральным флагом.

Анна Миленина, семикратная паралимпийская чемпионка: «Было обидно, что мужскую часть команды не допустили, были сомнения: а может, не стоит, а может, лучше и полностью бойкотировать эти Игры и не ехать».

Дома, в родном Нижнем Тагиле и Краснотурьинске, все знали, какой город, а главное, какую страну представляют девушки. После возвращения в Екатеринбург они с гордостью надевают отечественную форму. На толстовках и рукавах – российский триколор.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Паралимпийский спорт создает такую славу для Урала, мы показали всему миру, что люди, которые пытаются нас не замечать, сейчас знают, что мы готовы защищаться и выступать на любом уровне».

Анна Миленина из спортивной семьи. Уроженка Краснотурьинска занималась и плаваньем, и легкой атлетикой, в восемь лет встала на лыжи. Тренировалась под руководством тети. С рождения у девушки рука работает неполноценно, но физический недуг не помешал заявить о себе на весь мир. За ее плечами – четыре Паралимпиады и семь наград высшей пробы.

Екатерина Бурмистрова, первый тренер Анны Милениной: «У родителей активная жизненная позиция, в частности, у мамы. Аня ни одной тренировки не пропустила. Аня всегда впереди, у нее самолюбие всегда играло, а это очень много значит для жизни и результата».

С детства у Михалины Лысовой очень слабое зрение. Однажды старшая сестра взяла ее на лыжную базу, и девочка стала заниматься в общей группе наравне со здоровыми детьми. Там же познакомилась с подругой Светланой, которая теперь одна из самых преданных болельщиц. Она работает в детском саду и рассказывает малышам о спортивных подвигах Михалины.

Светлана Додон, жительница Нижнего Тагила: «Дети с удовольствием смотрели. Когда в следующий раз приходишь, они спрашивают, когда следующая гонка, а мы Михалину будем смотреть? Болел даже детский сад, все включали прямые эфиры и болели, теперь сказали: ждем Михалину в гости».

Сотни поклонников теперь мечтают взять автографы у Михалины и Анны, журналисты встают в очередь за интервью. Но сначала девушки хотят провести время с близкими.

Елена Халуторных

Также по теме

Итоги недели: возвращение золотых паралимпийских чемпионок

24 Марта 2018, 21:06

Итоги недели: золотое выступление Анны Милениной на Паралимпиаде

17 Марта 2018, 21:02

Тагильчанка Михалина Лысова взяла шестую медаль Паралимпиады-2018

17 Марта 2018, 11:46

Свердловские спортсменки принесли сборной два золота Паралимпиады-2018

16 Марта 2018, 19:06

Михалина Лысова принесла россиянам восьмое золото Паралимпиады

16 Марта 2018, 14:04

Свердловчанка Анна Миленина стала семикратной чемпионкой Паралимпиад

16 Марта 2018, 11:44

Тагильчанка Михалина Лысова выиграла четвёртую медаль Паралимпиады-2018

14 Марта 2018, 14:22

Свердловчанка Анна Миленина завоевала золото Паралимпиады-2018

14 Марта 2018, 11:29

Свердловские спортсменки взяли ещё два серебра на Паралимпиаде-2018

13 Марта 2018, 14:56

Свердловские спортсменки завоевали четыре медали на Паралимпиаде-2018

12 Марта 2018, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости