В Екатеринбурге может появиться первое в России училище паралимпийского резерва

Спорт
20 Ноября 2017, 21:04

В Екатеринбурге может появиться первое в стране училище паралимпийского резерва. Его планируют открыть на базе детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Об этом заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Он посетил столицу Урала.

В школе глава комитета оценил условия, созданные для особенных спортсменов. Это современные тренажерные залы, процедурные кабинеты для восстановления, массажные комнаты, общежитие и кухня. Учебное заведение было открыто в 2014 году. За три года число воспитанников от ста человек выросло до семисот. Подготовка проходит по легкой атлетике, лыжным гонкам, пауэрлифтингу, плаванию, футболу, настольному теннису, паратхэквондо, паратриатлону.

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России: «Впечатления прекрасные. Я думаю, правильная идея о том, что надо создавать цепочку от самых маленьких, начинающих спортсменов, будущих паралимпийцев, к все более и более квалифицированному обучению, вплоть до спорта высоких достижений».

Филиалы детско-юношеской спортивно-адаптивной школы созданы в Нижнем Тагиле, Сысерти, Верхней Пышме, Серове, Ревде и Колчедане. Тренеры начинают заниматься с детьми из коррекционных школ с трех лет, затем юных спортсменов переводят в адаптивные классы. Такая система позволяет особенным детям регулярно заниматься физкультурой, а тренерам – выявлять будущих чемпионов.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Здесь необходимо расширять, строить новое дополнительное здание, чтобы столовая была соответствующая. Безусловно, это затратно, и мы очень надеемся, что Владимир Петрович сам мечтал о том, чтобы были школы олимпийского резерва, которые готовили паралимпийцев, а у нас высокие достижения».
Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Создавая училище паралимпийского резерва, мы замыкаем цепь, показываем вершину для тех детей, которые хотят заниматься спортом, их очень много. Пока лучшие проходят сразу же адаптивные школы, и, я уверен, будут заниматься в школе паралимпийского резерва. Только за три года число занимающихся выросло от 100 до 700 человек, и я уверен: у нас есть механизмы для получения грантов, финансовой поддержки. Всё получится».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости