В Екатеринбурге проходят соревнования по художественной гимнастике на Кубок губернатора

Спорт
08 Сентября 2017, 22:33

В павильонах Экспоцентра второй день кипят спортивные страсти. Гимнастки со всей страны съехались в Екатеринбург, чтобы показать свои лучшие номера в индивидуальном и командном зачетах.

Масштабным стартам и площадка не менее масштабная – всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Малахитовая лента» на призы губернатора Свердловской области собрали рекордное количество участников. 600 гимнасток, 13 регионов страны – от Краснодара до Дальнего Востока. Однако во всей этой череде команд и спортсменок сборная Свердловской области традиционно выделяется.

Ирина Зильбер, президент Федерации художественной и эстетической гимнастики Свердловской области: «Плюс какой – у нас здесь очень много пространства. 3000 квадратных метров, восемь разминочных площадок, основной помост. Представлены 13 регионов. У нас есть цель – мы ставим перед собой третье место на первенстве и чемпионате России».

Девушки разных возрастов, от шестилетних перворазрядниц до мастеров спорта, которые даже преодолели возраст тинейджера – старше 16-ти. Прекрасные дамы показывают самые сложные элементы в борьбе за высшие награды, будь то групповые или личные зачеты. Ленты, булавы, мяч, скакалка – у каждой свой неповторимый почерк и грациозность:

«Самое сложное – это поддержка, она находится посередине упражнения. У тебя уже заканчиваются силы, а тебе все равно надо поднимать девочку».

Девушки и их тренеры долго готовили свои программы, и сложность элементов, и музыкальное сопровождение. Качество каждого выступления очень высокое, а потому арбитрам нелегко определять победителя. И случай равенства очков тоже бывает. Так произошло в командных упражнениях возрастной группы 8-10 лет. Екатеринбургская «Калина» и тюменская «Аврора» вместе поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета.

Анастасия Зубковская, сдья соревнований по эстетической и художественной гимнастике «Малахитовая лента»: «Есть, конечно, такая градация. Все элементы оцениваются по своей трудности. Если говорить о предмете – то это сложнейшие переброски. А если это просто элементы, то это упражнения на гибкость и растяжку. Эти элементы самые сложные».

Эти старты не являются отборочными, а значит, для каждой из команд служат подготовительными. Цель не только выиграть, но и откатать программу перед более серьезными соревнованиями.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости