В Екатеринбурге проходят студенческие соревнования по скалолазанию

Спорт
27 Февраля 2020, 20:30

Сегодня трудность, завтра скорость: в Екатеринбурге проходят студенческие соревнования по скалолазанию.

Будущий преподаватель ОБЖ Владислав Захаров готовится покорять высоту – в прямом смысле. Надевает страховку, ведь соревнования совсем не учебные. А рядом завтрак чемпиона – видимо, на что стипендии хватает. Прежде чем отправиться на скалодром, дополнительные силы ему придает печенье и сок:

«Да мы просто рано уехали, в семь утра, вот купили перекусить».

Надо было стейками завтракать, а то крекер в прохождении трассы не помог – Владислав Захаров быстро сошел. Впрочем, в этом он не одинок. Большая часть студентов-спортсменов не смогла преодолеть и трети дистанции. И дело далеко не в том, что мышечной массы не хватает или проблемы с координацией. Просто сама трасса на скалодроме достаточно сложная, и неподготовленному здесь грозит незачет.

Павел Волосников, студент Уральского государственного экономического университета, участник чемпионата по скалолазанию среди вузов: «Очень интересная трасса, много силовой работы, очень интересное нависание».
Николай Морозов, мастер спорта по скалолазанию, подготовщик трассы: «Наверное, средний уровень, потому что студенты – мы ориентировались, чтобы они залезали, ну хотя бы первые две-три оттяжечки они щелкали в кроссовках, профессионалы чтобы до верха долезали. В этом зале вообще самые сложные трассы в Екатеринбурге».

В соревнованиях участвовали будущие юристы, экономисты, учителя и тренеры. Среди списка студентов было только пять мастеров спорта, столько же кандидатов (не наук, а в мастера) и несколько перворазрядников. Остальные – скалолазы-любители. До вершины добирались единицы. Это, конечно, не Эверест, но преодолеть трассу в дисциплине «трудность» оказалось сложнее, чем написать диссертацию по экономической теории или гражданскому праву.

Сергей Синицын, председатель правления федерации скалолазания Свердловской области: «Это старты студенческие. Для федерации это больше популяризация скалолазания – именно для того, чтобы студенческий спорт развивался. Студенты – подпитка нашей федерации».

Сегодня прошли соревнования в «трудности», завтра студенты уже будут преодолевать трассу на скорость. А по итогам зачеты получат не только участники, но и сами вузы.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости