В Екатеринбурге прошёл благотворительный юношеский турнир по футболу

Спорт
19 Апреля 2021, 20:00

Дворовый футбол вышел на большую арену: в Екатеринбурге прошел ежегодный благотворительный турнир среди юношеских команд. Начинающие спортсмены из детдомов и школ-интернатов состязались в манеже «Уральской футбольной академии».

Здесь практически не имеют понятия о комбинационной игре – эти ребята действуют по принципу «бей-беги». Дворовый футбол на профессиональном поле: они не отрабатывают стандарты, у них отсутствует культура паса, но в азарте и желании не откажешь. Ответственность за результат здесь не ниже, чем в профессиональных лигах.

Александр, участник турнира: «Здесь друзья, которые с нами в лагерь ездят, тоже из детских домов. Мы встретились, поздоровались, пообщались – нормально».
Данил, участник турнира: «Весело, но и мандраж есть: страшно проиграть».

У этих ребят своя лига чемпионов – на турнире команды социально-реабилитационных центров несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям, детдомов и интернатов. Каждый может почувствовать себя звездным нападающим. Кто-то будет Месси из Верхнего Тагила, кто-то – Роналду из Нижних Серёг. Найдутся екатеринбургские Мбаппе, Холанд и Левандовский. На этих областных стартах представлено 16 команд, в перспективе расширение лиги. В числе организаторов турнира депутат Госдумы Лев Ковпак:

«Мы постепенно будем увеличиваться и со временем соберем все детские дома на этой площадке».

Спорту покорны люди всех возрастов и должностей. Вот и глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов настолько проникся соревновательным духом, что и сам стал участником чемпионата в своей возрастной группе. Для министра результат имеет значение, но победа, говорит, будет достигнута, только если дети уедут с турнира довольными.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Занятия спортом – это здоровый образ жизни, развлечение, общение с ребятами. Здесь порядка 10 учреждений представлено, где дети на государственном обеспечении. Для них такой турнир, общение, времяпрепровождение – лучшее, что можно пожелать, по крайней мере в спортивной части».

На этом турнире нет победителей и проигравших. Без подарков не ушел никто, но в спорте так не бывает, что нет чемпиона. Весь пьедестал почета заняли екатеринбургские команды. «Каравелла» – чемпион, «Отрада» и «Школа бокса» – далее по рангу. Немного обидно за областные команды, которые не сумели составить конкуренции. Но нет сомнений, что в следующем турнире эти ребята имеют все шансы стать лидерами.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости