В Екатеринбурге простились со спортсменом, который умер во время марафона «Европа-Азия»

Спорт

Сегодня в Екатеринбурге простились с Ильясом Маленковым, мужчина погиб во время марафона «Европа-Азия». На похороны марафонца съехались десятки друзей, коллег и близких.

Владислав Жигарин, коллега Ильяса Маленкова: «Все не ожидали. Учитывая возраст. Молодой, в самом расцвете сил. Ребёнок растёт, 4 годика. Для всех это стало неожиданностью. Это парень был активный, с активной жизненной позицией, участвовал практически во всех мероприятиях».

Профессионально спортом Ильяс не занимался, на марафоне выбрал десятикилометровую дистанцию, но до финиша так и не добежал. Мужчине стало плохо. Скорая приехала оперативно, но спасти Ильяса не удалось. По словам родных, до этого у мужчины проблем со здоровьем не было, официальная причина смерти – тепловой удар.

Врачи уверяют: риск пострадать от перегрева есть даже у профессиональных марафонцев. И напоминают: во время физических нагрузок на улице необходимо надевать головной убор, а перед соревнованиями проходить тщательное обследование у врача. Приёма у простого терапевта, как правило, недостаточно.

Максим Швецов, заведующий отделением спортивной медицины лечебно-физкультурного центра: «Нельзя сидеть всё время в офисе, потом встать и сказать: «Теперь я пробегу 5-10 км». Должа быть подготовка. На марафоны люди приносят справки, которые на каждом углу можно купить, и думают, что эта справка сможет их защитить. Это самообман, это не стоит потери здоровья».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00