В Екатеринбурге стартовал чемпионат России по фигурному катанию

Спорт
24 Декабря 2015, 21:24

Российские чемпионы на уральском льду. В Екатеринбурге сегодня стартовал первый день чемпионата страны по фигурному катанию.

По статусности и именам участников первенство, пожалуй, не уступает Олимпийским играм. Такое впечатление, что во время выступления Максима Ковтуна в зале даже дышать перестали, боясь хоть как-то помешать спортсмену идеально откатать свою короткую программу. После первого же четверного прыжка молчание переходит в овации.

У екатеринбуржца одна из самых сложных программ на чемпионате: несколько четверных, дорожки шагов и вращения. Под песню, перевод которой дословно звучит «я не танцор», он показывает практически идеальный танец. Даже падение не помешало Ковтуну стать первым после короткой программы. Максим Ковтун, двукратный чемпион России по фигурному катанию: «У меня было два четверных прыжка, и я с ними справился. Я вообще доволен своим выступлением».

Высокую оценку не только выступлению Максима, но и всему чемпионату дал губернатор Евгений Куйвашев. Во время официального открытия первенства глава региона подчеркнул, принимать столь престижные старты – большая честь для Среднего Урала: «Мы очень давно хотели провести у себя Чемпионат России по фигурному катанию».

Олимпийские чемпионы – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Пара – Татьяна Волосожар и Максим Траньков. И, конечно, местный любимец – Максим Ковтун. Это только часть звездной когорты, приехавшей в Екатеринбург. По статусности имен этот чемпионат можно сравнить с Олимпийскими играми, не меньше. Желающих посмотреть на лучших фигуристов мира много, но не все зрительские симпатии были адресованы олимпийским чемпионам:«Дуэт Кавагути–Смирнов, мы приехали из Санкт-Петербурга, чтобы поболеть за них».

Сегодня в борьбу за медали вступили и пары. Здесь среди соискателей наград, помимо дуэта Кавагути–Смирнов, стоит отметить двукратных олимпийских чемпионов Сочи – Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Да и остальные, а всего в этом виде программы 12 пар, не собираются сдаваться без боя. Вера Базарова и Андрей Депутат, участники чемпионата России по фигурному катанию: «Мы рассчитываем на хороший результат».

Завтра на льду КРК «Уралец» выступят женщины. Среди них Аделина Сотникова и Юлия Липницкая – обе олимпийские чемпионки Сочи. Также определится чемпион у мужчин и в танцевальных дуэтах. Обладатели золотых и серебряных медалей Чемпионата России поедут на Европейское первенство в Братиславу. Посмотреть на звезд в Екатеринбурге могут все желающие, билеты продаются в кассе КРК «Уралец», цена от 200 до 1000 рублей.

Александр Кесель

Также по теме

Чемпионат России по фигурному катанию завершился с рекордным результатом

28 Декабря 2015, 21:42

Итоги недели: чемпионат России по фигурному катанию – в Столице Урала

27 Декабря 2015, 21:25

Максим Ковтун стал чемпионом России по фигурному катанию в Екатеринбурге

25 Декабря 2015, 21:17

Столица Урала готовится принять чемпионат России по фигурному катанию

22 Декабря 2015, 21:29

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости