В Екатеринбурге стартовал чемпионат России по матчевым гонкам

Спорт
12 Августа 2020, 19:30

Лучшие яхтсмены России в эти дни соревнуются в Екатеринбурге. На Верх-Исетском пруду стартовал чемпионат по матчевым гонкам.

Почти полгода на их горизонте был полный штиль – из-за пандемии коронавируса яхтсмены всего мира сушили весла, речь о выходе на воду не шла. Старт сезона, который обычно начинается весной, пришлось перенести. И вот Екатеринбург принимает знаковые соревнования – чемпионат России по матчевым гонкам.

Милена Лаверычева, участница чемпионата России по матчевым гонкам: «Вспоминать трудно, но в принципе навык не теряется, потому что это опыт, закрепленный годами, единственное, что дисциплина матч-рейс – это когда один на один, дуэль, – там нужны тренировки».

На Среднем Урале соревнуются 16 лучших экипажей, среди них спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Саратова. И, казалось бы, погода в Екатеринбурге негостеприимная, но для парусного спорта она оказалась самой подходящей. Главный критерий – скорость ветра.

Игорь Лавринченко, участник чемпионата России по матчевым гонкам: «Для матчевых гонок лучше, чтобы был средний ветер, стабильный, без заходов, чтобы было возможно предсказать ветер. Если ветер будет сильным, то будет не борьба с соперником, а борьба с лодкой, это тяжело. Если ветер слабый, то это опять же борьба с лодкой, стараться максимально идти в скорость, а не бороться с соперником».

Суть матчевых гонок, на первый взгляд, проста: экипажи соревнуются парами, задача – прийти к финишу раньше соперника. В команде москвичей за тактику отвечает Даниил Крапивин. Он на позиции рулевого. Рассказывает: на воде, так же как на дороге, свои правила движения.

Даниил Крапивин, участник чемпионата России по матчевым гонкам: «Мы стараемся сделать так, чтобы мы всегда были в приоритете, наш соперник должен был нам уступить, и мы его нашим приоритетом пытаемся поставить в невыгодное положение. То есть, например, чтобы он не взял старт, мы уводим его дальше линии. У нас есть определенная дистанция и знаки, мы делаем так, чтобы он не смог этот знак обогнуть, а мы смогли».

Каждый экипаж соревнуется с каждым. Тактику строят в зависимости от того, какой соперник попадется. Но в разгар борьбы, признаются спортсмены, главное – обойтись без ссор на борту.

Всеволод Соколов, участник чемпионата России по матчевым гонкам: «Это нарабатывается годами, главное – не вспылить в гонке, и все. Все после гонки, все разборы после гонки. Конечно, кричим: в борьбе адреналин, там уже не до спокойной беседы».

Спортсмены будут соревноваться в течение четырех дней. Имена лучших яхтсменов страны станут известны в ближайшую субботу.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости