В Екатеринбурге стартовал домашний этап волейбольной «Лиги Наций»

Спорт
18 Июня 2019, 20:36

Звезды мирового спорта и их бронзовые копии: в Екатеринбурге сегодня стартовал международный волейбольный турнир «Лига наций». Перед началом рядом с Дворцом игровых видов спорта торжественно открыли скульптурную композицию, посвященную легендарной «Уралочке» и ее главному тренеру Николаю Карполю.

Екатеринбург, кажется, только переболел боксом, как его накрыла новая спортивная волна. В ближайшие три дня всё внимание болельщиков будет приковано к турниру среди женских волейбольных команд «Лига наций». В столице Урала пройдет домашний этап состязаний. Болельщики, впрочем, пока не спешат занять свои места в зале: у Дворца игровых видов спорта в присутствии почетных гостей открывается скульптурная композиция. Она посвящена легендарному тренеру Николаю Карполю и его подопечным из «Уралочки».

Алексей Чебаненко, скульптор: «По ходу развития проекта стало понятно, что неотъемлемой частью "Уралочки", ее стержнем является Николай Васильевич Карполь. То, в какой позе он здесь изображен, в каком виде – это именно то, как он своей энергетикой, своей мощью, своим иногда криком заряжает этих девушек, чтобы они достигли невозможного».

Скульпторы решили запечатлеть Николая Карполя в один из главных моментов его жизни – это Олимпиада в Сеуле 1988 года. Тогда женская сборная СССР по волейболу под его руководством завоевала золото Игр. Сам тренер одним из первых оценил свою бронзовую копию.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»: «Я увидел позавчера, проезжая на машине, и мне не совсем понравилось. Пришлось исправлять. Мне не понравилась звезда. Но смирился, сказал: ничего не сделаешь. Но они подправили, сделали, как можно... а в остальном всё просто великолепно».

Рядом с бронзовым тренером скульптуры волейболисток «Уралочки» – одна подает, вторая в прыжке отражает удар соперницы, а третья вот-вот забьет. Бронзовое посвящение легендарной команде приковывает внимание сотен поклонников спорта, в числе которых представители власти, а также вдова и дочь первого президента России Наина Ельцина и Татьяна Юмашева. Во многом благодаря им знаменитый Кубок Ельцина стал частью волейбольного марафона «Лиги наций».

Наина Ельцина, вдова первого президента России Бориса Ельцина: «В нашей стране лучший волейбольный клуб – «Уралочка». Такого тренера, как Николай Васильевич Карполь, в мире нет. Это человек-легенда. Он сделал великое дело – на такой высокий пьедестал поднялась и поднимается наша "Уралочка"».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области: «Скульптурная композиция – дань великому спорту и великой увлеченности. И, конечно, наша "Уралочка" – благодаря ей и в истории, и в современности все знают о российском женском волейболе».
Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Это место будет любимо нашими земляками. И нельзя не упомянуть о роли первого президента РФ Бориса Ельцина, потому что во многом благодаря ему Екатеринбург снова стал столицей мирового волейбола».

После открытия скульптурной композиции всё внимание уже не бронзовым, а вполне реальным спортивным баталиям. На площадке ДИВСа сборные России и США. Американки стали чемпионками «Лиги наций» в прошлом году. Впереди у россиянок также встречи со спортсменками из Таиланда и Нидерландов. Победителя этапа определят по итогам круговой системы – каждая команда сыграет друг с другом по одному разу. Домашние матчи станут заключительными перед финальным турниром, который пройдет в Китае в начале июля.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости