В Екатеринбурге стартовал футбольный чемпионат России среди студентов

Спорт
20 Сентября 2018, 21:25

Чемпионат России среди студентов стартовал сегодня в Екатеринбурге. В турнире участвуют 16 команд. Несмотря на стремление каждой из них к победе, цель у всех одна – поддержать российскую заявку в борьбе за ЭКСПО.

Здесь вроде бы всё привычно: арбитры, 22 футболиста, поле искусственное, но стандартное – 90 на 50 метров, прочие атрибуты самой популярной в мире игры. И только изучая мелочи, понимаешь, что не всё так просто. Вместо гимна российского – студенческий. Исполнение «Гаудеамуса» дает ответ на все вопросы: это Лига высших учебных заведений – забегания, стеночки и диагональные передачи здесь выполняют мученики науки.

На первый тур сильнейшего дивизиона студенческого чемпионата в Екатеринбурге квартет из команд определял промежуточного лидера премьер-лиги. Балтийский федеральный университет, гуманитарии из Орла, будущие учителя физкультуры Поволжья и хозяева из УрФУ – у каждой сборной своя игровая философия. И задачи на первую футбольную сессию у всех разные.

Станислав Кутлияров, полузащитник команды Уральского федерального университета: «Игрой мы довольны, но результат оставляет желать лучшего. Если возьмем сегодня три очка, то что задача на этот тур у нас будет выполнена – шесть очков, будем идти дальше. Думаю, здесь все команды примерно равные подобрались, что Казань, что Балтийский университет, что Калининград – все достаточно ровные соперники. Я думаю, что и занимать мы будем примерно одну строчку и бороться за одни места».

У команд-участниц свои цели. Задача Екатеринбурга на ближайшее время более глобальная – тоже победа, но в борьбе за право принимать всемирную выставку ЭКСПО. Вот и решили совместить одно с другим, и этот этап российского чемпионата приурочен к городской заявке на международный форум.

Константин Пудов, руководитель представительства заявочного комитета ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге: «Мы убеждены, что Екатеринбург – достойный кандидат на право проведения всемирной выставки, и неоднократно доказывали это, в том числе этим летом, проводя игры чемпионата мира, в том числе почти восемь лет назад, когда проводили саммит ШОС. Все мероприятия, которые проходят в Екатеринбурге, проходят на ура, при высокой качественной организации».
Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области: «Турнир направлен на поддержку заявки выставки ЭКСПО-2025. Это важно: ребята из разных городов, из разных вузов идею все равно донесут, что это не только заявка Екатеринбурга – это заявка всей нашей страны».

Российские студенты и на международной арене себя постоянно проявляют. Понимая, что век футболиста скоротечен, многие идут за знаниями, причем успешно совмещают тренировки и лекции. Пример: сборная России по мини-футболу выиграла студенческий чемпионат мира меньше месяца назад. Вместе с партнерами этот гранит футбольной науки грызли и два екатеринбуржца – Антон Соколов и Валерий Демин, в повседневной спортивной жизни игроки «Синары».

Григорий Иванов, президент ФК «Урал» и МФК «Синара»: «Хорошо, что проводят чемпионаты такие – чемпионат страны все-таки, все студенческие команды играют, это великолепно. Обидно, что у нас в Уральском федеральном университете такое безобразное поле, даже перед гостями неудобно».

И тем не менее условия равны для всех. Конечно, в пас на таком поле не поиграешь, комбинировать сложно. Но ведь можно применять тактику длинных передач – это дает гибкость и возможность удивить соперника.

Сергей Панюгов, полузащитник команды Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма: «Наша команда пропагандирует комбинационный футбол, когда мяч внизу быстро перемещается, а на этом поле сложно воплощать это».

К такому покрытию лучше других приспособились гуманитарии из Орла. Подмосковные студенты выиграли три матча и набрали максимальное количество очков. Ученики из Екатеринбурга и Казани поделили вторую и третью строчку, калининградцы замкнули квартет. Календарь матчей чемпионата России расписан до конца ноября, и если у уральских студентов это будет только середина турнира, то в это же время в Париже для Екатеринбурга будет самый решающий этап заявки – именно тогда определится место проведения ЭКСПО-2025.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости