В Екатеринбурге стартовала Всероссийская летняя универсиада

Спорт
07 Октября 2020, 19:00

Лучшие студенты-спортсмены со всей страны собрались в Екатеринбурге. В уральской столице стартовала Всероссийская летняя универсиада. Соревнования – своего рода репетиция Всемирных университетских игр, которые пройдут на Среднем Урале в 2023 году.

Это настоящий кадровый резерв сборной России – на стадионе в Екатеринбурге появляются 3 тысячи студентов. Каждый – кандидат в команду для участия во Всемирных университетских играх – главных спортивных соревнованиях для учащихся вузов. Международные старты пройдут на Среднем Урале в 2023 году. А пока в Екатеринбурге своего рода репетиция. Сегодня официально началась Всероссийская летняя универсиада. На соревнования заявились студенты из 156 вузов.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Нам очень важно посмотреть тех ребят, тех студентов, которые сейчас учатся в высших образовательных учреждениях Свердловской области и главное – Уральского федерального университета. Я думаю, что сегодня мы сделаем проверку боем в выступлении спортсменов по 13 видам спорта».

В Универсиаде участвуют ребята не старше 25 лет, у каждого минимум 3-й взрослый разряд. Никита Шипулин из Казани занимается регби, играет в профессиональном клубе. На этих соревнованиях третьекурсник Поволжской академии физкультуры защищает честь родного вуза.

Никита Шипулин, участник VII всероссийской летней Универсиады: «Эти соревнования очень значимы – это Универсиада, это слово говорит само за себя. Подготовка давалась довольно непросто, потому что идет молодежный чемпионат России и приходится на двух фронтах быть».

Спортивные объекты, где в эти дни проходят соревнования, через 3 года будут принимать делегации со всего мира. Подготовка к международным стартам идет полным ходом. Так, к 2023 году в Екатеринбурге появятся дворец водных видов спорта, дворец дзюдо и академия тенниса.

Александр Чернов, генеральный директор АНО «Универсиада-2023»: «Завтра пройдет исполком FISU, мы там отчитываемся о проделанной работе за год. Вот такая толстая штука – я сейчас улетаю срочно в Москву, буду учить слайды, тексты. Но нам не будет стыдно. Работа, которая ведется в этих непростых условиях, впечатляет. У меня нет никаких сомнений, что мы все успеем сделать вовремя».

В Новокольцовском районе Екатеринбурга строится спортивная деревня. В 15-этажных корпусах будут жить больше 11 тысяч участников Всемирных игр. Среди них, возможно, окажутся и победители этой Всероссийской универсиады. Итоги соревнований подведут 18 октября.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости