В Екатеринбурге впервые прошёл этап ЧМ по скоростному спуску на коньках

Спорт
18 Февраля 2019, 22:00

Впервые в истории Екатеринбург принял этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. На Уктусе соревновались сильнейшие спортсмены из шести стран.

Это напоминает традиционную русскую забаву, вот только здесь мчатся с горы не ради развлечения, это настоящий гоночный трек. Выходя из крутого виража на скорости 80 километров в час, даже добраться до финиша может не каждый.

Екатеринбург впервые в своей истории принимает этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. Райдеры из России, Латвии, Германии, Финляндии, Швейцарии и Японии гонятся за драгоценными секундами. Забеги на выбывание – из каждого заезда в следующую стадию проходят двое. В финал попадают только четверо спортсменов.

Миика Мяттинен приехал в Екатеринбург из Финляндии. О скоростном спуске на коньках он узнал шесть лет назад, увидев телевизионную трансляцию. И в тот момент решил, что точно должен попробовать. Миика Мяттинен: «Каждый заезд – это вызов, в первую очередь самому себе. Я люблю скорость, опасность и коньки – замечательный спорт».

А вот екатеринбуржец Павел Корпачёв принимал участие в Олимпийских Играх, правда, в дисциплине фристайл – на лыжах. Впервые в жизни он встал на коньки всего 4 дня назад и даже сумел пробиться во второй раунд соревнований.

Павел Корпачёв, участник Чемпионата Мира по скоростному спуску на коньках: «Скорости для меня не кажутся большими, повороты прохожу хорошо, поэтому чтобы не заявиться и не поучаствовать».

Ледяной трек на «Уктусе» возвели специально для этапа чемпионата мира. Трассу строили в течение недели. Сначала из снега формировали трамплины и ступеньки, а потом готовили ледяную подложку.

Вероника Бреус, директор по развитию спортивного комплекса «Уктус»: «Лед мы заливали в -20, и сейчас уже погода стала теплая, и лед стал более мягкий, то есть очень комфортное катание сейчас».

По словам участников, уральская трасса – одна из самых сложных в мире. Коварный поворот перед финишем запросто может лишить спортсмена борьбы за место в финале.

«Я понял, что мы заняли такое качественное место, потому что здесь самые-самые столкновения происходят – все круто», «Необычно, адреналин зашкаливает, здорово!», «Оказались в самом пекле всех событий, здесь самое такое место, где как раз все разыгрывается на финише».

Несмотря на сложность трассы, дома и лед, и трамплины помогают. Лидер сборной России Денис Новожилов показал лучшее время в квалификации, уверенно выиграл каждый из заездов, и как итог «золото» соревнований.

Денис Новожилов, победитель этапа Чемпионата Мира по скоростному спуску на коньках: «Можно упасть и это, конечно, пугало, но все обошлось, ни разу не упал нигде, все время проходил первый, все как по маслу, камень с души упал».

Окончательные итоги сезона спортсмены подведут уже 2 марта на канадском этапе Квебеке. Там определится новый чемпион мира по скоростному спуску на коньках.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости