В Екатеринбурге впервые прошёл велопробег «Тур де Шарташ»

Спорт
07 Августа 2017, 22:50

В погоню за здоровьем отправились жители Свердловской области. Впервые в Екатеринбурге прошел велопробег «Тур де Шарташ» – это новые соревнования, участниками которых стали школьники, призеры XXII Летних сурдлимпийских игр и глава Среднего Урала Евгений Куйвашев.

Подъемы, спуски, песок и брусчатка – это непростая трасса для велосипедистов. Преодолеть 15 километров вокруг озера Шарташ – такая задача стояла перед свердловскими гонщиками. На Урале теперь появилась своя престижная велогонка – «Тур де Шарташ». Она не только созвучна с элитной европейской многодневкой, но и по значимости для местных спортсменов не уступает. Старт новой традиции дал глава Среднего Урала Евгений Куйвашев, а компанию на велотреке ему составили воспитанники спортшкол из Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Камышловского района. Артём Куликов: «Ехалось хорошо, было очень страшно, потому что некоторые люди могли затормозить, может быть завал, все могут упасть, страшно».

Соревнования в этом году стали тестовыми. Участники ехали не за медалями, а скорее проверяли себя на прочность, чему способствовали дождь и сильный ветер. Отступать никто не собирался, ведь рядом мировые чемпионы. Марина Исламова и Александр Ильиных на XXIII Сурдлимпийских играх, которые только завершились в Турции, завоевали серебряные награды. В знак признания их достижений легкоатлетам вручили новые велосипеды. Такие же подарки получили и детские спортивные школы региона. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал, что развитию велоспорта на Среднем Урале будет уделяться особое внимание.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Я уверен, что уже через год мы не узнаем эту трассу, она станет лучше, удобнее, будет соответствовать всем нормам и требованиям и послужит толчком для развития этого вида спорта. И, конечно, будет служить для активного отдыха екатеринбуржцев и гостей столицы Урала. Трассу нужно приводить в порядок, особенно ту, которая идет по лесопарковой зоне. Мы это делать будем».

В центре Екатеринбурга собрались любители бега. На площади 1905 года стартовал международный легкоатлетический марафон «Европа – Азия». В нем принимают участие и любители, и профессионалы. Каждый может выбрать дистанцию в зависимости от уровня подготовки от трёх до 42 километров. Город бежал с восьми утра и до двух часов дня. Пять тысяч спортсменов боролись за общий призовой фонд почти в миллион рублей.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Все флаги в гости к нам! Очень приятно, что в этом году к 17 странам мира добавилось две страны – США и Швеция, по сравнению с предыдущим годом, и 270 городов – это очень здорово. А нужен-не нужен? Вы посмотрите – весь город бежит!»

Главный трофей соревнований завоевал самарский легкоатлет Юрий Чечун. Звание самого быстрого у него уже третий год подряд. Впрочем, каждый участник марафона может считать себя победителем, потому что встать в воскресенье в семь утра и выйти на пробежку – это уже достижение, говорят организаторы.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости