В Екатеринбурге впервые пройдет Чемпионат мира по парусному спорту среди женщин

Спорт
07 Августа 2018, 19:00

В Екатеринбурге впервые пройдет чемпионат мира по парусному спорту среди женщин. Россию представят сразу три команды. Гонка начинается с причала – от того, как стартует яхта, зависит половина успеха.

Команды идут бок о бок. Эта регата – своего рода подготовка к мировому первенству. Экипажам нужно отработать маневры – вовремя раскрыть парус или накрениться. Четкий план действий – прямой путь к победе.

Своего рулевого экипаж женского судна слушает беспрекословно. В том, что Милена Лаверычева приведет их яхту к финишу первой, девушки не сомневаются. В парусный спорт Милена пришла шесть лет назад и уже стала победителем первенства России и призером чемпионата страны. Теперь готовит команду к чемпионату мира среди женщин. Тренировки – по шесть часов ежедневно.

Милена Лаверычева, участница Чемпионата мира по парусному спорту: «Долго формировали состав, редактировали – убирали кого-то из команды, принимали, был тяжелый процесс. В целом сформировалась замечательная команда, слаженная работа. Каждый тянет за свою веревочку, но при этом не должен забывать про помощь другому».

Первый матч-рейс в Екатеринбурге прошел 27 лет назад. С тех пор город принял несколько российских соревнований по парусному спорту, два чемпионата Европы и чемпионат мира. За право проведения очередного первенства Екатеринбург боролся с пятью претендентами и победил. По волнам Верх-Исетского пруда пройдут три российских и восемь иностранных команд на чемпионате мира по парусному спорту среди женщин.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Это новое дыхание для развития парусного спорта, а ведь рядышком идут гребные и иные виды спорта, которые связаны с водной стихией».

Помимо главного приза – переходящего Кубка мира – победительница получит и уникальный трофей от уральских мастеров. Его создали специально к чемпионату из полудрагоценных уральских камней и ископаемых.

Юрий Крюченков, вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта по Уральскому федеральному округу: «Он немножечко не доделан: здесь будет подставка из змеевика, дальше из махагона, это уникальное красное дерево. Здесь сочетание золотого покрытия и серебра, мельхиора, латуни».

В водную гонку лучшие яхтсменки вступят на следующей неделе. Чемпионат мира по парусному спорту стартует 13 августа. Посмотреть соревнование могут все желающие.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости