В Екатеринбурге завершились соревнования по инклюзивному парусному спорту

Спорт
22 Мая 2019, 20:30

Люди с инвалидностью устроили гонки на яхтах в Екатеринбурге. В акватории Верх-Исетского пруда прошел финал инклюзивной парусной регаты.

Управлять яхтой можно даже вслепую – на собственном примере доказывают спортсмены из Латвии. Их команда только что завершила гоночную дистанцию и теперь причаливает к берегу. На борту судна двое незрячих. Мужчины вместе с остальными членами экипажа помогают яхте рассекать волны, а иногда даже исполняют роль рулевых.

Улдис Межулис, капитан команды по парусному спорту (Латвия): «Незрячие в команде ходят по лодке лучше зрячих. Они знакомятся с лодкой, и ты уже не различишь, он зрячий или незрячий. Они стоят за рулем в открытом море, все работают на вахте».

Прибалты вместе со спортсменами из Швеции и России участвуют в инклюзивной регате «Паруса духа». Яхтсмены наперегонки объезжают буйки и лавируют против ветра. По словам специалистов, у незрячих членов экипажа сильно развита координация. Это позволяет людям с инвалидностью вносить свой вклад в управление яхтой.

Татьяна Кокосова, главный судья соревнований «Паруса духа»: «Важно чувствовать ветер, откуда он дует, какое направление и сила. Они могут подсказать, прочувствовать это, прочувствовать движение».

В регате также участвуют колясочники и люди с ментальными нарушениями. Организаторы уверены: навыки, которые яхтсмены получают на соревнованиях, помогают им и в обычной жизни.

Олег Колпащиков, руководитель проекта «Паруса духа»: «Инклюзивное взаимодействие позволяет развивать скрытые таланты и способности людей. Мы говорим про доверие и принятие – это важные способности, которые нужны и в бизнесе, и в учебе».

После финиша участники соревнований присоединяются к мастер-классам, которые проводят дети с инвалидностью. Ребята пекут сладкие угощения и делают аппликации.

Яна Трудкова, наставник команды «ПекаРай» учащихся школы-интерната имени С. А. Мартиросяна: «Дети ментальные видят мир не так, как мы. У них нет технической оценки. Если вы с ними пообщаетесь, то увидите, что они разговаривают сердцем и душой».

Победители сегодняшних соревнований отправятся в экспедицию по Балтийскому морю. Там экипажи примут участие в международных регатах в Латвии и Эстонии, а также в Калининграде.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости