В Ирбите прошли гонки мотоциклов с колясками со всей России

Спорт
24 Июня 2019, 20:38

Сильнейшие гонщики соревновались в Ирбите – там прошел второй этап чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками.

Моторы ревут, стрелки тахометров зашкаливают – по сигналу мотоциклисты вырываются из стартовых колодок на дистанцию. Мгновенно клубы пыли заполоняют ирбитскую трассу. Скорость самых быстрых гонщиков достигает 130 километров в час, но не все могут с ней справиться. На первом же повороте 74-й экипаж улетает в кювет и выбывает из борьбы. Лидерство тут же захватывают хозяева соревнований – братья Александр и Павел Зыряновы. Спортсмены соревнуются в деревне Мельникова Ирбитского района. Здесь проходит второй этап чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Сильнейшие экипажи со всей страны борются за места на пьедестале и заветные очки, которые складываются в копилку общего зачета по итогам всех этапов.

Евгений Щербинин, тренер сборной команды России по мотокроссу на мотоциклах с коляской: «Требования всегда высочайшие. Спортсмен должен обладать всеми навыками – и физическими, и силовыми. Трасса здесь очень увлекательная. Каждая трасса по-своему интересна: где-то есть силовые участки, где-то прыжковая часть».

Вдоль трассы за баталиями гонщиков наблюдают тысячи зрителей. Здесь это не только самый зрелищный, но и любимый вид спорта. История его началась во время Великой Отечественной войны, когда в 1941 году на Урал эвакуировали московский мотозавод.

Николай Юдин, глава Ирбита: «Сегодняшний мотокросс посвящен 75-летию первого мотокросса в Ирбите. В то время еще война шла, а в Ирбите уже проводился мотокросс. Пока работает Ирбитский мотоциклетный завод, пока проводится мотокросс в Ирбите, наш город по праву считается мотоциклетной столицей России».

Самые зрелищные состязания – в классе 750, его называют королевским. Здесь соревнуются гонщики на самых мощных мотоциклах. Во время заезда у спортсменов предельная концентрация. На трамплинах и поворотах их задача – выровнять мотоцикл, чтобы не уйти с трассы.

Сергей Колясников, победитель второго этапа Чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками: «Для меня здесь трамплины, я не могу их балансировать толком, опасно, но всё равно прыгаем, стараюсь, чтобы всё хорошо было».

Основная борьба за победу разворачивается между свердловчанами. Уступив на старте, экипаж из Каменска-Уральского догоняет-таки братьев Зыряновых из Ирбита. Несколько мгновений – и Игорь Полухин с Сергеем Колясниковым дожимают и завоевывают золото.

Игорь Полухин: «На трассе все равно уже опыт есть, у меня опыта побольше. Трасса уже как своя домашняя. Каменск-Уральский – 200 километров от Ирбита. Всегда тут приезжаем, тренируемся, во всех гонках участвуем».

Соревнования завершены, но здесь уже строят планы. Через два года на этой трассе может пройти этап чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Дата совпадет с празднованием 390-летия Ирбита.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Елена, а Вы точно стартовые колодки видели??? ))

24 Июня 2019, 23:35


Другие новости