В «Лыжне России – 2018» приняли участие свыше 40 тысяч екатеринбуржцев

Спорт
12 Февраля 2018, 21:08

Заряд олимпийской бодрости получили в выходные жители Свердловской области. В Екатеринбурге на трассу «Лыжни России» встали 40 тысяч человек.

Вместо горного рельефа Южной Кореи Антон Шипулин покоряет равнину Екатеринбурга. Заслуженный биатлонист вышел на старт массовой гонки на десять километров. И пусть это не Олимпиада, выкладывается на все сто.

Антон Шипулин повторяет сочинский победный финиш четырехлетней давности. Правда, вместо пьедестала в Пхенчхане он поднимается на высшую ступень в Екатеринбурге с гербом и надписью «Россия» на экипировке.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Такой праздник, нельзя не радоваться. И люди, которые сегодня пришли, улыбки, которые мы сегодня видим, – это лучшее подтверждение, что праздник удался».

По стопам олимпийского чемпиона уже идет самый юный участник «Лыжни». Фёдору Кондрашкину нет и двух лет, он стоять на ногах-то научился всего полгода назад. Самой взрослой лыжнице – 77. Все участники заезда шли неспешным ходом, получая удовольствие от дистанции. Некоторые – с заявкой на олимпийские медали.

«Я думаю, я попал бы в пятерку, но стремился бы в призы». «Со спортсменами, которые занимаются профессионально, я бы не смогла конкурировать. Но среди ветеранов – может быть». «Мы хорошо проехали, правда, было сложно».

Забега на 2025 метров в программе Олимпийских игр точно нет. Эта дистанция посвящена заявке Екатеринбурга на «ЭКСПО». Евгений Куйвашев символические метры пробежал на чемпионских лыжах Антона Шипулина. И хотя успех не повторил, но в этом забеге и не может быть одного победителя: от «ЭКСПО» выиграть должна вся область.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Хорошее настроение! Желаю, чтобы как можно больше людей приняли участие в этом празднике. Это поддержка наших олимпийцев и Антона, которого незаслуженно отстранили от участия в Играх».

В Асбесте на лыжи встали не просто семьи, а целые поколения. Волковы эстафету передают по наследству от дедушки к отцу и внуку:

«За сборную области бегал, передалось сыну это. — Я тоже учился в школе олимпийского резерва, двукратный чемпион области по биатлону. Сейчас бегает мой сын. — Я занимаюсь семь лет лыжными гонками. Стремлюсь добиться таких же высот, как мой отец и дедушка».

В Каменске-Уральском в соревнованиях приняли участие и четвероногие спортсмены. Эта дисциплина называется скиджоринг, что с норвежского переводится как «тянуть лыжи». Вот и собаки приближали своих хозяев к победе. На лыжную трассу всем районом выходят и жители Академического, бегут и школьники, и их родители.

Виктор Киселёв, генеральный директор АО «РСГ-Академическое»: «"Лыжня России" посвящена нашим олимпийцам – им тяжело, потому что они оторваны от России. Наш спортивный Академический принимает участие во всех соревнованиях».

«Лыжня России» по количеству участников однозначно побила рекорды любых всемирных игр. По предварительным подсчетам, только в Екатеринбурге заряд олимпийской бодрости получили больше 40 тысяч любителей спорта.

Анастасия Кондрашова, Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости