В Нижнем Тагиле россиянки поднялись на пьедестал почёта в лыжном двоеборье

Спорт
12 Марта 2018, 22:35

Впервые за столетнюю историю лыжного двоеборья на пьедестал почета в этом виде спорта поднялись женщины. На горе Долгой в Нижнем Тагиле состоялся финальный этап Континентального кубка, к участию в котором допустили представительниц прекрасной половины человечества.

Россиянка Стефания Надымова уверенно штурмует очередной подъем на трассе. Недавно ей пришлось заново встать на лыжи и учиться технике конькового хода. Из-за травмы девушка всерьез задумывалась расстаться со спортом, но тренер убедил остаться.

Денис Тишагин, тренер Стефании Надымовой: «Успокоить ее – с этой задачей мы справились, внушили ей с директором школы, что и здесь можно выступать прилично, она просто поверила нам».

И, как оказалось, Стефания поверила наставнику не зря: девушка блестяще выступила в лыжном двоеборье. Сначала прыгала с трамплина, затем устремилась на дистанцию. На финальном этапе Континентального Кубка россиянка вышла на старт в трех секундах от соперницы из Японии, но сумела догнать ее и удержала преимущество до финиша.

Стефания Надымова, победительница этапа Континентального кубка по лыжному двоеборью: «Самая большая мечта после Олимпийских игр, чемпионатов мира. Я не могу без спорта, без прыжков, спорт – это всё, без него я не представляю жизни».

Награды среди представительниц прекрасного пола в этом сезоне разыграли впервые в истории дисциплины. Вместе с девушками на горе Долгой соревновались и мужчины. В Нижний Тагил приехали 70 спортсменов из 12 стран.

Дмитрий Дубровский, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России: «Слова благодарности губернатору, руководству Свердловской области, потому что финансирование и организационные вопросы остаются за областью. Комплекс показал в очередной раз, что может проводить соревнования самого высокого уровня – и ФИС, и международные команды оценили уровень проведения Континентального кубка по достоинству».

Лучший из россиян Эрнест Яхин улетел на 96 метров. Такой прыжок позволил ему выйти на старт 15-километровой дистанции вторым. Эрнест Яхин: «Не нужно вкладываться в прыжок, нужно делать все технично, правильно, попадать в стол, делать телемарк, но сильно напрягаться не надо». По итогам прыжкового этапа россиянина опередил только Лоран Мюлеталер – француз отправился на дистанцию с преимуществом в 20 секунд, и этого хватило для победы.

Лоран Мюлеталер, победитель этапа Континентального кубка по лыжному двоеборью: «Замечательный день! У меня получился лучший прыжок за все три дня, и удалось продержаться на протяжении всей гонки на первом месте. Я счастлив такому завершению сезона».

Нижнетагильские этапы стали заключительными для двоеборцев в этом сезоне. В общем зачете победу одержала команда Австрии, среди женщин лучшими стали россиянки. Среди них и Стефания Надымова. Девушка не скрывает: следующая цель – медаль Олимпийских игр. Она надеется, что женский зачет в лыжном двоеборье войдет в программу главных стартов четырехлетия в 2022 году.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости