В свердловской «Лыжне России» победили Никита Ступак и Анна Медведева

Спорт
13 Февраля 2021, 17:47

«Лыжня России» прошла сегодня по всей стране. На Среднем Урале основной площадкой стал Нижний Тагил. Как были организованы старты и кто стал победителем, рассказывает Александр Кесель.

Из словосочетания «массовая лыжная гонка» слово «массовая», к сожалению, пришлось убрать. Естественно, коронавирус повлиял на численность главных всероссийских любительских стартов, в этом году количество участников сократилось примерно в десять раз. Теперь это всего четыре забега у профессионалов – мужской и женский, а также среди девушек и среди юношей.

Всем участникам в обязательном порядке нужно было сдавать ПЦР-тесты на коронавирус, кто-то не доехал, и всего на лыжню сегодня вышло 136 человек: более 40 у мужчин, чуть больше 20 у женщин, а также девушки и юноши.

Надо сказать, что и на локацию вся эта ситуация также повлияла. С полигона «Старатель» главные старты было решено перенести на гору Долгую, на трамплинный комплекс «Аист», и спортсменам это было по душе. Если на полигоне «Старатель» трасса достаточно ровная, без крутых спусков и подъёмов, и во время гонки постоянно нужно работать, то здесь по-другому – есть и крутые повороты, и спуски. Соответственно, есть время на лыжне, где спортсменам можно передохнуть.

Что касается мужских забегов у профессионалов, то здесь победил Никита Ступак. Ему потребовалось 25,5 минут на преодоление дистанции, чуть больше 8 секунд он выиграл у ближайшего преследователя. Примечательно, что это муж Юлии Ступак – той самой, которая заняла второе место на международном турнире Tour de Ski и которая в данный момент готовится к чемпионату мира по лыжным гонкам.

В женском забеге Анна Медведева достаточно уверенно одержала победу. Более минуты она привезла своим соперницам, но здесь дело в том, что все сильнейшие не приехали, и средний возраст участниц был примерно 19-20 лет, поэтому здесь ничего удивительного. Анна призналась, что подготовка была немного скомканной, потому что предыдущую неделю на всем Урале стояла достаточно холодная погода, ниже 30 градусов. Это затруднило подготовку спортсменов к «Лыжне России», но, тем не менее, они вышли на старт, подготовили свой инвентарь очень качественно (лыжи катили прекрасно) и грамотно распределили силы по дистанции.

Никита Ступак и Анна Медведева по итогам главной лыжной гонки получат свои законные призы, которые учредило Министерство физкультуры и спорта. Это снегоходы, на которых они, по всей видимости и отправятся домой.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости