В Екатеринбурге прошла эстафета Паралимпийского огня

Спорт

Сегодня Екатеринбург принял эстафету Паралимпийского огня. Десятки факелоносцев на улицах, центр города в оградительных лентах и большая сцена на Площади 1905 года. Для участников Паралимпийской эстафеты это способ доказать миру, хотя их возможности и ограничены, что они умеют жить полной жизнью.

Трехкратный паралимпийский чемпион Артем Арефьев сегодня номер один. Личным примером показывает, как при ограниченных возможностях добиться успеха. Артем Арефьев, трехкратный паралимпийский чемпион, участник эстафеты Паралимпийского огня: «Необязательно быть каким-то особенным или одаренным. Нужно просто много работать, ставить цель, уметь ее добиваться».

Артем Арефьев, спортсмен-легкоатлет, каждый день убегает от своего недуга, а сегодня первым зажигает факел Паралимпиады. Эстафета Паралимпийского огня стартовала на площади 1905 года. Здесь торжественно была зажжена чаша с огнем. Она состоит из пяти лепестков, каждый из которых символизирует одно из крупных металлургических производств Урала, в частности, это города Екатеринбург, Серов, Березовский, Арти и Кировград.

В Паралимпийской эстафете участвует ровно 100 факелоносцев. Это спортсмены, общественники, политики. Самый старший участник – Геннадий Дворников, чемпион всемирных Сурдлимпийских игр. Его оптимизму можно позавидовать: в 78 лет дистанцию он проходит буквально танцуя.

Вице-мисс Екатеринбург-2012 Ирина Визгалова свой этап бежит с родственниками. Ноша не только ответственная, но и нелегкая – факел весит почти два килограмма: «Он такой тяжелый. Папа, подержи факел! Он так хотел подержать этот факел!» Ирина Визгалова, студентка, участница эстафеты Паралимпийского огня: «Это действительно большая честь для меня и для моей семьи. Сегодня у моей сестренки день рождения, она является человеком с ограниченными способностями. Я благодарна, что сегодня я бегу за нее, за паралимпийцев и за людей с ограниченными способностями».

Сотни екатеринбуржцев вышли на улицы, чтобы поприветствовать участников Паралимпийской эстафеты. Зрители на каждом метре дистанции. Ее протяженность более 20 км.

Паралимпийский факел останется на память каждому участнику эстафеты. Если олимпийские факелы желающие могли выкупить, то на этот раз их просто подарят. Вряд ли спортивный раритет будет пылиться на полке. Алексей Буштрук, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Небо», участник эстафеты Паралимпийского огня: «Мы за год объезжаем где-то раза три или четыре около 35 детских домов в Свердловской области. Поэтому мы собираемся провезти факел, чтобы увидели все дети и воодушевились».

Среди факелоносцев Александр Мокин. Его историю знает вся уральская общественность. Молодого человека в инвалидной коляске не пустили в ресторан. Сегодня Александра пришли поддержать друзья, а преодолеть этап эстафеты ему помогает мама. Александр Мокин, участник эстафеты Паралимпийского огня: «Так как я сам не могу нести, я очень благодарен маме, она мне помогает во всем, не только в ношении факела. Не потухает радость за наших олимпийцев. Надеемся, что и наши паралимпийцы будут на первом месте».

Негде яблоку упасть и на улице Карла Либкнехта. Там этап эстафеты бежит министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов. Поддержать его пришли десятки сотрудников социальных учреждений. Андрей Злоказов: «Восторженность, гордость за город, за область, за Россию. Первая Паралимпиада в истории нашей страны».

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов рассказал: хотел принять участие в Олимпийской эстафете, но помешала работа. Признается: нести факел Паралимпиады очень волнительно. Григорий Иванов, президент ФК «Урал»: «Преклоняюсь перед теми людьми, которые будут участвовать в этих играх. Они победили свою судьбу, они победили все, и пробежать, пронести этот огонь, который зажжется на Паралимпийских играх, – это честь, я горд очень».

В отличие от Олимпийской огненной эстафеты в этот раз факел потух лишь однажды, на Площади Коммунаров. Впрочем, огонь зажгли быстро. Завершилась эстафета там же, где и началась, на Площади 1905 года. Паралимпийскую чашу зажгли президент федерации кёрлинга Сергей Зашихин и губернатор Евгений Куйвашев: «Я горжусь, что у нас достаточно серьезно развито Паралимпийское движение – восемь наших спортсменов будут представлять страну. Это знак, это яркий пример для всех нас, как нужно жить, как нужно заниматься спортом и как любить жизнь».

Поддержать паралимпийцев приехали и призёры Игр Олимпийских Юлия Скокова и Антон Шипулин. Они задали своим коллегам высокую планку, ниже первого места российская сборная и на Паралимпиаде опуститься не должна.

Юлия Воронина, Ирина Васькина

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00