Владислав Третьяк поздравил юных свердловских хоккеистов с победой на турнире

Спорт
25 Марта 2019, 20:34

Легендарный голкипер Владислав Третьяк вручил награды победителям турнира своего имени. Состязания прошли среди команд детских домов Свердловской области.

Они выступают на турнире Владислава Третьяка, однако больше напоминают других легенд советского спорта – Всеволода Боброва, например, или Льва Яшина, – тех, кто совмещал игру в футбол и хоккей в зависимости от сезона. Эти ребята так же в равной степени уделяют время двум самым популярным видам спорта. У них даже получается совмещать: во время соревнований по шайбе выкраивают время на игру в мяч.

Игорь Кацын, игрок команды «Арсенал» (Первоуральск): «Летом футбол, зимой хоккей, а сейчас просто отдых. У нас игра только через час, вот так решили подготовиться».

Для детей этот турнир сродни Зимней олимпиаде. Кстати, аналогов он не имеет: единственные старты в стране, принимают участие в которых воспитанники детских домов. Они берут свое начало в 2013 году. Тогда инициативная группа организовала соревнования для детей, решив сделать эти старты благотворительными. Впервые они прошли в поселке Двуреченск, и с тех пор стали традиционными, а пятилетний юбилей турнир встретил уже с новым названием – имени Владислава Третьяка.

Александра Мельникова, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сысертского района: «Турнир был на призы Сысертского детского дома. Он перешел плавно, спросили согласие Третьяка. Он тогда просто и проникновенно сказал, что это единственное подобное мероприятие в России, и он будет рад. И вот это уже пятый, шестой, седьмой турниры имени Третьяка».

С каждым годом команд-участниц становилось все больше. В этот раз в Курганово приехали шесть хоккейных команд. Возраст игроков самый разный: 10-летний школьник на льду может применить силовой прием против 20-летнего выпускника техникума. Счет 13:0 или 10:1 на этом турнире – дело привычное. За два периода по 15 минут хоккеисты-любители показывают всё, на что способны. Здесь две группы по три команды, а дальше – олимпийская система. Стать первым в своей тройке мало. Финальный матч определяет чемпионат.

Максим Шахтуров, игрок команды «Медведи» (Сысерть): «Да пока ни с кем не сложно играть. У нас слаженная команда, вратарь хороший, и нападение тоже. Ездим туда-сюда».

Для молодых хоккеистов получить трофей – не главное. Для них в первую очередь эти старты – возможность проявить себя, получить шанс попробовать силы в профессиональной хоккейной школе и, конечно, каждый мечтает пойти по стопам легендарного вратаря.

Владислав Третьяк, олимпийский чемпион по хоккею, президент федерации хоккея России: «Я никогда не знал, что стану профессионалом. Я играл в "Золотой шайбе". Моя мама хотела, чтобы я стал профи. Отец – летчиком. Я получал удовольствие. У каждого есть шанс, тем более что мальчишки талантливые».

Для победы ездить туда-сюда мало, голы тоже не помешают. В матче за золотые медали «Медведи» уступили «Арсеналу». Не спас ни вратарь, ни оборона – кубок отправился в Первоуральск.

Александр Кесель

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости