Юные уральские хоккеисты стали третьими в мире по точности

Спорт
27 Августа 2018, 19:32

Молодые хоккеисты из Екатеринбурга стали третьими в мире по точности бросков шайбы. Воспитанники спортивной школы «Юность» показали класс на новом тренажере.

Таких в России не больше десяти. На первый взгляд у юных хоккеистов обычная тренировка. Однако сегодня за игрой спортсменов пристально следит врач. С помощью специальных датчиков информация о состоянии игроков поступает к специалисту в режиме онлайн.

Сергей Журавлёв, врач спортивной медицины хоккейной школы «Юность»: «Кто-то уже в легком утомлении, значит, ему нужно сбавить физическую нагрузку, кому-то добавить. Это позволяет, во-первых, получить результат, который нам нужен, во-вторых, не навредить сердечно-сосудистой системе, потому что во время тренировки идет нагрузка на нее».

Такого раньше не было. В подготовке детей взрослые методы контроля над результативностью не применялись. Только с появлением в екатеринбургской спортшколе зарубежных практик, к сохранению здоровья юных хоккеистов стали подходить с особой серьезностью. Шестилетний Арсений Кудрявцев на коньки встал за месяц. Сейчас уже уверенно держится на льду и справляется с любыми заданиями.

Арсений Кудрявцев, ученик хоккейной школы «Юность»: «В 2013 году я еще не умел даже кататься, даже стоять. Потом я научился в 2013 году все делать. Надо заниматься, чтобы стать великим».

Для малышей, преодолеть страх падения, поясняют наставники, порой, самое страшное препятствие. Достичь хороших результатов в спорте помогают упорные тренировки, правда, пока в игровой форме.

Леонид Примизенкин, детский тренер хоккейной школы «Юность»: «Все в более игровой форме. Сначала идет упражнение, потом закрепление через игру, потому что через игру дети более восприимчиво все принимают».

После открытия «Дацюк Арены», у юных хоккеистов появилось больше возможностей для тренировок. Здесь все по высшему разряду: просторные раздевалки, учебные классы, две хоккейные коробки и даже зал с так называемым сухим льдом. Особая гордость – американский тренажер для отработки силы и точности бросков.

Александр Антропов, детский тренер хоккейной школы «Юность»: «Ребенок встает на тренажер, у него в серии 16 бросков, тренажер выдает тебе пас, ребенок должен его принять, посмотреть, где загорается лампа. В момент приема шайбы ребенок смотрит на лампу, целится, бросает».

Исходя из времени, силы и точности удара начисляются баллы, которые фиксируются в общей мировой системе. И Екатеринбург здесь на третьем месте. Матвей Котков в своей возрастной категории завоевал бронзу с суммарным результатом в 20 тысяч бросков.

Матвей Котков, ученик хоккейной школы «Юность»: «Тут ты целишься, ты можешь улучшить бросок. Я за этот год лучше стал бросать, сильнее стал бросать».

В подготовке будущих хоккеистов используют опыт канадских и финских коллег. Помимо тренажеров в программу обучения добавлены и авторские практики ведущих игроков мира. Что, надеются наставники, в будущем поможет екатеринбуржцам закрепиться уже не на третьей, а на первой позиции в мире.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости