Житель Ревды стал чемпионом России по экстремальным забегам в гору

Спорт
29 Мая 2018, 20:00

Покоритель Эльбруса Алексей Пагнуев стал чемпионом страны по скайраннингу. Легкоатлет из Ревды быстрее остальных преодолел сложнейшую дистанцию на склонах одной из самых высоких гор мира.

Алексей Пагнуев разминает мышцы, любуясь живописным видом, который открывается с высоты 450 метров. Эти камни для легкоатлета не просто хорошая тренировочная площадка – у подножья горы Волчиха начинался его взлет в чемпионы страны:

«Многие победы были достигнуты благодаря ей. В горном беге, в скайраннинге нужна подготовка на подъемах. Хорошо, что есть это место рядом с Ревдой, где я живу».

С детства Алексей занимался лыжным спортом, а в 28 лет решил взять новую высоту – увлекся скайраннингом. Это экстремальные забеги по гористой местности, которые официально считаются одним из видов альпинизма:

«Чтобы передвигаться по таким экстремальным трассам, каменистым россыпям, нужна специфическая обувь и определенная техника».

На Волчихе Алексей Пагнуев тренируется три раза в неделю. В остальное время помогает паралимпийцам идти к победам – он работает в спортивно-адаптивной школе. А недавно буквально на бегу покорил Эльбрус, где стал чемпионом страны.

Видеозапись победитель сделал сразу после финиша. До этого пришлось пробежать почти четыре километра дистанции, проложенной на высоте от 2,5 до 3,5 тысяч метров. Это самый сложный вертикальный забег в России. Чтобы акклиматизироваться, Алексей Пагнуев приехал на Кавказ за две недели до старта.

Алексей Пагнуев, чемпион России по скайраннингу: «Кислорода не хватало даже на разминке. На таких высотах даже переход на бег приводит к тому, что пульс высоко скачет, задыхаешься. Динамика, которую ты легко выполнишь на равнине, – там проблематично».

За восемь лет свердловчанин собрал внушительную коллекцию медалей. С бронзы первенства страны на горе Бештау началась спортивная карьера Алексея. Эта награда отмечает участие в первом в его жизни чемпионате Европы в турецкой Бурсе. А вот медаль с соревнований в Албании, когда от сорокоградусной жары подкашивались ноги:

«Одна из самых ценных медалей – командная бронза на чемпионате мира по горному бегу в Италии в 2012 году. Выложился полностью, как мог. Небольшой вклад есть и у меня в общую победу нашей команды».

Коллекцию наград пополнила и медаль с Эльбруса. Останавливаться на этом чемпион не намерен – он готовится к горному марафону «Конжак», который пройдет в Свердловской области в начале июля.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости