Знай наших: на Урале появился новый супергерой Сайбермэн

Спорт
30 Августа 2017, 23:01

В Екатеринбурге появился собственный супергерой – Сайбермэн. Он не спасает людей, а преодолевает самого себя. Инженер-строитель Леонид Саламатов неожиданно для себя стал единственным уральцем, который смог покорить трассу ультратриатлона.

25 километров бегом и сто на велосипеде – это стандартная дистанция для Леонида Саламатова. Именно так екатеринбуржец готовился к самому сложному в его жизни соревнованию на выносливость – ультратриатлону «Siberman», который прошел этим летом в Абакане. За три дня спортсмен-любитель проплыл 10, пробежал 84 и проехал 421 километр.

Леонид Саламатов, спортсмен: «Никогда по отдельности не преодолевал такие расстояния. А еще что всё вместе можно совместить?! Подал заявку, и организаторы посчитали, что можно меня позвать».

Готовиться к ультрамарафону спортсмен начал два года назад. Заново учился бегать, плавать и ездить на специальном шоссейном велосипеде:

«У него максимально тонкие колеса, накачивается давление до восьми атмосфер. Для того чтобы были, как камень твердые, и велосипед быстрее едет. Специальные педали, тут защелки такие. С помощью этих защелок туфли намертво прикрепляются, и можно не только давить, но и тянуть».

Первым тренировочным стартом для уральца стал триатлон «Ironman» Германии в прошлом году. Леонид Саламатов дистанцию преодолел. И сразу же наметил новую цель – «Siberman». Для того чтобы покорить и ее, начал заниматься с тренером. День за днем спортсмен увеличивал дистанцию и уверял себя, что может бежать 12 часов подряд.

Евгений Козырев, тренер по триатлону: «Есть определенные приемы медитативного трансового состояния, при котором человек перестает ощущать нагрузку. Спортсмен представляет некий образ, слушает сердце, дыхание, и внутренний ритм приводит к этому состоянию».

Во время тренировки спортсмену, как космонавту, необходимо специальное питание. Внутри тюбика, правда, не гречка с мясом, а быстрые углеводы, чтобы добавить организму энергии.

Евгения Потапова, спортсменка: «Ты бежишь или едешь – не будешь же есть помидор или огурец, мясо. Достаешь из кармана, открываешь и всасываешь в себя».

Все три дня ультрамарафона за Леонидом Саламатовым следовала группа поддержки. Друзья ремонтировали его велосипед, кормили и поддерживали боевой дух.

Андрей Люлякин, друг Леонида Саламатова: «Надо было контролировать, чтобы в него никто не въехал, поэтому мы сзади держали дистанцию минимальную, чтобы никто не вклинился. Потом когда он хотел есть, надо было обогнать, приготовить ему всё, вытянуть руку, и он хватал».

Преодолевать себя Леониду не впервой. За его плечами не только трасса ультратриатлона, но и четыре покоренные вершины – Эльбрус, Килиманджаро, алтайская Белуха и базовый лагерь на Эвересте. Спортсмен сам не заметил, как из сорокасемилетнего инженера строительной компании превратился в выносливого супергероя.

Леонид Саламатов, спортсмен: «Меня убивает стабильность, например, изо дня в день ты делаешь одно и то же и прогнозируемо понимаешь, что с тобой произойдет. Ты знаешь, что у тебя будет в работе, в семье, уроки, школа и так далее. Ты всё знаешь, и надо как-то встряхнуться».

За время тренировок у Леонида Саламатова накопилось столько полезных знаний, что ими он стал делиться с членами бегового клуба. На собственном примере он рассказывает, как стать триатлонистом. Таких спортсменов в Свердловской области немного.

Алексей Дудров, спортсмен: «Всегда триатлон был для меня чем-то потусторонним. И я специально организовал эту встречу, чтобы вдохновиться и попробовать. Я решил начать плавать и кататься на велосипеде, не только бегать».

Свой подвиг спортсмен готов повторить вновь, уже в сентябре. Совсем скоро Леонид Саламатов выйдет на старт триатлона «Ironstar» в Сочи.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости