Программу учета животных готовятся запустить в Свердловской области

Тема этого обсуждения – ни что иное, как в прямом смысле собачье дело. Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области совместно с Министерством цифрового развития и связи обсуждают процесс цифровизации в сфере учета безнадзорных и домашних животных.

2.1к
11 июля 2025 в 15:45

«Нам презентовали программу учета животных. Как домашних, так и безнадзорных. И, безусловно, это сегодня нам дало почву для понимания, что необходимы изменения, в том числе в законодательстве и в административном кодексе. Почему? Потому что ответственность человека – это не только, будем говорить, взял собаку и выбросил. Но и ответственность человека не делать того, что принесет опасность для других людей. Это прежде всего регистрация собак», – депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.


В единую информационную систему, которая уже готовится к запуску, будут вовлечены исполнители контрактов по отлову животных, ветеринарные врачи и органы местного самоуправления. Кроме того, каждый житель региона сможет зарегистрировать в программе своих домашних животных или найти себе питомца в базе данных на животных без хозяев.


«Система эта будет работать, чтобы каждая собака в Свердловской области была на учете – где находится чья-то собака, сделаны ли ей прививки и так далее. Я думаю, что она в ближайшее время будет уже внедряться в работу. Понятно, что сразу мы не наведем такой сильный порядок, но система эта будет работать. Если не сегодня, то завтра всё это будет сделано, и любой человек может зайти и посмотреть, где эта собака, что с ней сделано и так далее. Поэтому те, кто сделали такую программу, кроме спасибо сказать нечего», – депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Копытов.


Для анализа ситуации региональным Департаментом ветеринарии был организован сбор информации о количестве животных без владельцев и о проведенных в муниципалитетах мероприятиях по отлову бродячих псов.


«Эта программа будет доступна как для исполнительных органов власти, так и для простых жителей. Для муниципалитетов и для простых жителей. То есть данная программа призвана обеспечить прозрачность, в том числе и использование бюджетных денег, и направлена на то, чтобы все животные, которые отлавливаются на территории муниципальных образований через эту программу, через регистрацию проходили, были там предусмотрены фотографии, идентификационные метки и так далее. То есть, если животное без бирки, без метки – его отлавливают, оно проходит определенные осмотры, вакцинацию, лечение, потом выпускается в среду обитания, где оно раньше находилось, то есть уже оно в этой программе зафиксировано, и повторный отлов, соответственно, согласно 498 ФЗ запрещен», – директор Департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.


Но одной лишь цифровой программой дело не ограничивается. При поддержке депутатов регионального парламента продолжается строительство приютов для бродячих собак. К 2030 году они появятся в Первоуральске, Алапаевске, Нижнем Тагиле, Асбестовском, Верхнесалдинском, Верхотурском и Сысертском муниципальных округах.

Поделиться:

Главные темы