На Урале активизировались змеи

Первый случай укуса гадюкой в этом сезоне был зафиксирован в конце апреля в Шарташском лесопарке Екатеринбурга. Мужчина случайно наткнулся на неё во время прогулки. В тяжёлом состоянии пострадавшего доставили в больницу. К счастью, врачи успели спасти пациента. О том, что делать в таких случаях, если вас укусила ядовитая змея, советами с нами поделился заведующий учебным отделом Центра медицины катастроф Александр Савицкий.

411
12 мая 2025 в 17:17

«В первую очередь нужно успокоиться и постараться усадить человека: чем меньше движений, тем меньше будет распространения яда по организму. Ту конечность, куда человек был укушен, нужно обездвижить. Можно руку подвесить, например, в косынку. Если укус был в области ноги, то человека нужно уложить, усадить, чтобы человек ногой не двигал. На место укуса можно наложить асептическую повязку, и уже в таком виде человека доставить к медицинской помощи», – советует заведующий учебным отделом Центра медицины катастроф Александр Савицкий.


«Существует большое количество мифов, которые связаны с оказанием помощи при укусе ядовитых змей, и один из них — отсасывание яда. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, яд распространяется по организму очень быстро, и к тому моменту, когда человек осознает и решит отсосать яд, он уже пройдёт несколько кругов кровообращения и распространится. Но отсасывание яда может привести к тому, что микрофлора, которая находится в ротовой полости, попадёт в рану и вызовет дополнительное инфицирование. Кроме того, есть миф, что нужно наложить жгут выше места укуса, чтобы предотвратить распространение яда. Повторюсь, яд распространяется быстро, и жгут никак не предотвратит это. Более того, наложенный жгут может навредить: когда будет нарастать отёк на конечности, усилится компрессия тканей и может всё дойти до ампутации конечности. Люди начинают употреблять алкоголь. Алкоголь нам никаким образом здесь не поможет, он яд не обезвредит, но может ухудшить состояние человека. Место укуса нельзя ничем греть. Его не нужно мазать никакими разогревающими мазями», – объясняет Александр Савицкий.

Главные темы