«Позволит студентам обучаться и приходить на наши производства, оснащённые теми технологиями, которые сегодня являются передовыми. Наши студенты смогут сразу интегрироваться в самые современные производства нашего региона и нашей страны в целом и не тратить время на какое-то доучение. Более того, они смогут привносить на эти производства новые знания, которых там ещё нет», – исполняющий обязанности ректора Уральского государственного горного университета Глеб Батрак.
Лаборатория оснащена компьютерами для трёхмерного моделирования, 3D-принтерами и сканерами. Также здесь есть специальный стенд, на котором можно проверять работоспособность беспилотных летательных аппаратов. Обновлённая научно-исследовательская лаборатория открылась на базе одной из старейших кафедр вуза – она была создана ещё в 1964 году. Более 20 лет эта аудитория не использовалась. А теперь, в том числе благодаря новой площадке, будущие горняки смогут познакомиться с передовыми технологиями, востребованными в регионе горнодобывающей отрасли.
«Конечно, всё, что делается – это в развитие технологического суверенитета в целом страны. Это и импортозамещение, разработка новых продуктов, цифровизация, роботизация, автоматизация производств. Без этого никуда. Это одно из направлений, которое мы, как регион, перед собой ставим», – первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.