В Администрация Екатеринбурга ищут деньги на вооружение охранников в школах и детсадах

С января 2025 года вооружённые охранники должны появиться во всех образовательных учреждениях.

эксклюзив
736
05 декабря 2024 в 20:34
В Администрация Екатеринбурга ищут деньги на вооружение охранников в школах и детсадах

С января 2025 года вооружённые охранники появятся во всех школах и детских садах Екатеринбурга, что ударит по городскому бюджету: охранные услуги подорожают в 2-3 раза. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал начальник отдела Административных органов Комитета административных органов Администрации Екатеринбурга Юрий Замятин.


«С 1 января 2025 года у нас вступает в силу ГОСТ, который не только разрешает, но и обязывает школы, образовательные организации иметь одного из охранников вооружённого. Это в 2-3 раза будет дороже, потому что оплата ЧОПов идёт из бюджета органов местного самоуправления. Соответственно, все это будет дороже, и мы будем сейчас решать и с правоохранителями, и со всеми, как искать средства, чтобы приводить все это в нормативное состояние», – рассказал Юрий Замятин.


По словам Юрия Замятина, родителей школьников и воспитанников детсадов привлекать к оплате охранных услуг пока не планируют, но надеются на помощь из регионального и федерального бюджетов.


«В этом году платит муниципалитет. В следующем, возможно, будет половину платить регион, половину - муниципалитет. Может быть, Федерация возьмёт какую-то часть на себя», – заметил Юрий Замятин.


Также в столице Урала планируют вернуться к изучению систем видеонаблюдения на основе искусственного интеллекта. По словам Юрия Замятина, в 2018 году «умные» камеры уже хотели установить в 4 школах Чкаловского района Екатеринбурга, однако проект оказался слишком дорогим. Сейчас в Администрации надеются на снижение цен у разработчиков.


«Мы после керченских событий в октябре 2018 года собирались с департаментами образования и информатизации, изучали опыт искусственного интеллекта, программных обеспечений. В 2018 году уже такую программу хотели ввести, пилотник даже разрабатывали на примере Ботанического района, 4 школы хотели попробовать запустить. Но когда начали изучать ценовой порядок, все эти возможности, цены были неподъёмные. Мы посчитали [цену] за одну камеру, а если все камеры на прилегающей территории расставлять, чтобы они определяли, что ребёнок несёт какой-то [предмет] типа ружья, чтобы это отображалось, и сигнал шёл на пост охраны, и охранник мог заблокировать двери, вызвать Росгвардию через кнопку тревожную, – уже было неподъёмно. Мы надеемся, что сейчас всё доступнее и дешевле будет. Мы будем продолжать эту работу. Я считаю, что это нужно, необходимо, обязательно, конечно», – рассказал Юрий Замятин.


В Администрации Екатеринбурга выделили деньги на ремонт бомбоубежищ. Новых укрытий, по словам Юрия Замятина, в Екатеринбурге строить не намерены.


«У нас их более 900, а наших муниципальных – 73. Мы сейчас закладываем денежные средства на их ремонт, на приведение их в соответствие. Сейчас где-то соответствуют, где-то надо дорабатывать, ремонтировать, оснащать необходимым оборудованием: койки, вода. Новые организовывать не будем. У нас достаточно укрытий. Не обязательно бежать до убежища, просто забежать в паркинг, подвал, в любое укрытие подземное, где укрыться от вражеских нападений. Мы развиваем систему оповещения, у нас порядка 370 звуковых сирен, около 140 умных остановок. Конечно, это всё предусмотрено, и население полностью будет извещено о какой-то опасности. Нет смысла бежать до таблички, что там какое-то бомбоубежище, забегаем в жилом доме в подвал, в торговом центре в паркинг подземный», – рассказал Юрий Замятин.

Поделиться: