Сотрудники МЧС провели рейд, чтобы найти нарушителей особого противопожарного режима

Прогулки в лесах и шашлыки на углях придётся пока отложить. На территории Свердловской области введён особый противопожарный режим. Постановление об этом подписал глава региона Денис Паслер. Такая мера необходима для снижения рисков возникновения пожаров. Сотрудники МЧС уже приступили к рейдам по частному сектору и дачным участкам.

565
21 апреля 2025 в 17:00

С помощью такого коптера сотрудники МЧС без труда обнаружат нарушителя. В регионе действует особый противопожарный режим. Пикники с шашлыками и костры – под запретом. Также запрещено посещение лесных массивов.


«Пока признаков использования открытого огня не обнаружено».


Однако на всякий случай сотрудники МЧС лично посетили жителей частного сектора. Согласно статистике, именно здесь чаще всего случаются пожары.


«Вручу вам памятку о соблюдении требований пожарной безопасности. У нас с сегодняшнего дня особый противопожарный режим. Сжигать мусор, жарить шашлыки на открытом огне запрещается».


Кроме того, запрещено сжигание сухой травы и проведение любых работ с использованием огня. Нарушителей ожидает серьёзный штраф.


«Санкции для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Предупреждение не предусмотрено, изначально выносится штраф от 10 тысяч рублей», – сообщает старший инспектор отдела надзорной деятельности ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск МЧС России Валерия Мамедова.


Но даже угроза штрафа порой недостаточна. В 2023 году в посёлке Сосьва вспыхнули более 100 домов. По одной из версий, причиной пожара стало сжигание древесных отходов на лесопилке. Трагедия оставила без крова около 600 уральцев, два человека погибли. Чтобы предотвратить новые трагедии, сотрудники МЧС предупреждают и раздают жителям специальные листовки.


«На удивление и нашей съёмочной группы, и сотрудников МЧС, уральские садоводы очень ответственно отнеслись к соблюдению особого противопожарного режима. И это похвально. Ведь безответственность может привести к серьёзной беде», – отмечает корреспондент Евгений Андреев.


Евгений Андреев

Главные темы