Окрошка – это холодное блюдо, которое многие любят летом.
Однако не всем оно подходит. Владимир Неронов из клиники академика Ройтберга объяснил, что при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, окрошка может усугубить состояние. Он советует не есть ее слишком холодной – идеальная температура от 24 до 27 градусов. Окрошка на квасе хороша в жару, так как освежает и увлажняет, а также поддерживает кишечную микрофлору. Но если в ней много сахара или она газированная, это может раздражать желудок. Также квасная окрошка не подходит людям с диабетом и проблемами ЖКТ.
А вот окрошка на кефире содержит полезные пробиотики, белки, витамины и кальций. Однако она более калорийна, особенно если готовить на жирном кефире, и может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. К тому же, смешивание кефира с мясом или колбасой может затруднить переваривание, передает РИАМО.
Доктор Неронов советует воздерживаться от окрошки во время обострения ЖКТ и не употреблять ее слишком часто, так как лучше в обед есть горячее. Он рекомендует чередовать окрошку на кефире и квасе, в зависимости от того, что лучше подходит вашему организму.
Фото: dzen.ru