Личные истории, редкие архивные материалы и подвиги энергетиков во время Великой Отечественной войны, о которых мало кто знает, представлены на выездной экспозиции. Она открылась в рамках проекта «Урал: горячее сердце Победы!».
«Когда мы касаемся темы войны, мы обычно говорим про танки, наши знаменитые „Т-34“, про самолёты, про нашу мощь, но ведь это всё было бы невозможно, если бы не было энергетики. В этом огромном сердце энергетическом билось сердце каждого нашего уральского энергетика. И взрослого, и ребёнка, который пришёл работать в энергетику в годы войны», – руководитель Музея энергетики Урала Валентина Жук.
«Главная инсталляция – это „Сердце уральской энергетики“. По линиям электропередачи, словно по венам, текло электричество, снабжая заводы всей страны» – корреспондент Полина Баранова.
Уральские энергетики, включая женщин и даже подростков, трудились без устали, запуская заводы, производство техники и работу целых городов. Погрузиться в историю уральской энергетики может каждый в «Синара-центре» до 9 мая. После этого экспозиция вернётся в Музей энергетики Урала.
«Приехали с сыном, хотели показать ему, чем занимались энергетики во время Великой Отечественной войны. Меня поразило, сколько своего труда, сколько своих сил они отдали, чтобы наша страна победила в той войне», – посетитель выставки Антон Титов.
В честь 80-летия Великой Победы компания «Россети Урал» реализует ряд других тематических проектов и проводит патриотические мероприятия для сотрудников и ветеранов отрасли. Более чем в 30 городах России на энергообъектах «Россетей» появились тематические муралы, фотовыставки и арт-объекты. В городах, где присутствует компания «Россети Урал», они представлены в Екатеринбурге, Челябинске и Перми.
Полина Баранова