Один из лучших подарков к Пасхе для православных христиан был сделан в апреле 2009 года. В этот день из Каменска-Уральского доставили колокола для строящегося храма Большой Златоуст. Предполагалось, что новая церковь будет «разговаривать» голосами 14 колоколов. 12 из них на тот момент уже находились в Екатеринбурге, ожидая своего часа на временной звоннице около храма. А два последних на этих кадрах как раз присоединялись к остальному колокольному ансамблю. Церковь-колокольня Большой Златоуст была построена в Екатеринбурге ещё в 19 веке. Но с установлением советской власти в 1930-м году она сначала была закрыта, а затем взорвана. И только в начале 2000-х появилась надежда на возрождение святыни. Летом 2012 года во время празднования Царских дней над центром города впервые зазвучал голос Большого Златоуста.
Начищенный до блеска Демидовский экспресс отправлялся в Санкт-Петербург. На этот раз он стремился завоевать сердца необычных пассажиров, а жюри всероссийского конкурса среди лучших фирменных поездов страны. В вагонах этого локомотива были спутниковое телевидение, интернет-купе, душевые кабины и система видеонаблюдения. Но главное – это дух того демидовского Урала. Но какое бы решение тогда ни приняло жюри, поездки на Демидовском экспрессе, по словам самих уральцев, напоминали путешествие в прошлое. В такой обстановке пассажиры чувствовали себя героями приключенческих фильмов.
Юные «самоделкины» из Ирбита изобрели своё транспортное средство – веломобиль. Оно было больше похоже на велосипед. Это изобретение было признано лучшей технической разработкой на областном конкурсе изобретателей в 2008 году. Десятиклассники оставались после уроков, составляли чертежи, делали расчёты и придумывали дизайн. Особенностью веломобиля было то, что транспорт способен был выдержать до 130 килограммов. Однако он предназначался для малышей. Новинку тестировал двухлетний ребёнок, и малыш без труда прокатился на веломобиле самостоятельно.