Свердловские школьники представили собственные изобретения в центре «Сириус»

Образование

Уральская смена: «События» продолжают серию специальных репортажей о сочинском образовательном центре для вундеркиндов из России. В нем уже побывали свердловские школьники.

Глядя на то, как уверенно они презентуют свой проект, и не скажешь, что разработчики в строгих костюмах – школьники. Подростки повторили опыт создателей популярной игры «Поймай покемона» и «оживили» плакаты на стенах в центре «Сириус»:

«Можете приблизить, посмотреть повнимательнее, открыть справку из "Википедии", ознакомиться с характеристиками».

Юные разработчики – это участники уральской смены в сочинском «Сириусе». Здесь 200 детей, 80 из них – свердловчане. На конференции школьники представляют свои научные труды. В составе жюри – Евгений Куйвашев. Глава региона специально прилетел в Сочи, чтобы лично познакомиться с работой центра.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Для меня вдвойне приятно, что сегодняшняя смена была посвящена тем самым компетенциям, которые развиваются у нас в Свердловской области, – это наука, это нанотехнологии, это фармацевтика, это биомедицина».

Чтобы создать свой проект здесь, в Сочи, уральским школьникам пришлось пройти испытания. В первую очередь – кастинг. Три дня в Каменске-Уральском юные умы боролись за право поехать в «Сириус», подкупали жюри передовыми разработками. К примеру, Андрей Головизнин собрал автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Андрей Головизнин, ученик специализированного учебно-научного центра УрФУ: «В реальной жизни его можно использовать там, где опасно работать человеку без какой-то либо защиты, или вообще не существует такой защиты, например, в радиации. Сейчас, может быть, и есть такие условия, при которых он может работать, но максимум – 40-50 секунд, если очень сильное излучение, а этой машинке – хоть бы что».

У Александра Воронцова машина работает на солнечной батарее. Это изобретение обеспечило юному инженеру путевку в «Сириус». Здесь школьник из Качканара робототехнику сменил на конструирование куда больших масштабов.

Александр Воронцов, ученик образовательного центра «Сириус»: «Наш проект – это пищевой принтер. Никогда раньше я этим не занимался, и сразу мне дали оборудование, дали специалистов, дали коллег, с которыми мы всё это разрабатываем».

Интеллектуальный марафон рассчитан на 24 дня. Для участников проектной смены оборудованы научные лаборатории. В школе такое вряд ли увидишь: автоматизированные станки, 3D-принтер, микроскопы, с помощью которых можно изучать ДНК.

Анна Русяева, ученица образовательного центра «Сириус»: «Вот мы изучаем геном человека, выделяем оттуда ДНК и в конечном результате мы можем этому человеку сказать, к какому виду спорта он в принципе склонен».

Информационные и нанотехнологии, астрономия, химия, материаловедение – ребята работают в разных сферах. Почти всё время посвящают исследованиям. Правда, и досуг у них сугубо интеллектуальный.

Илья Боярников, ученик образовательного центра «Сириус»: «Примерно одна из четырех лекций в день у нас идет не по нашей специальности. Например, по физике или по химии. У нас очень много лекций по биологии, связанных с будущим медицины и прочим, что держит в тонусе организм».

За три недели уральские школьники разработали новые биодобавки, определили геном спортсмена, построили наноантенну и астрономический спектрограф. Ребят, чьи проекты стали лучшими в Сочи, Евгений Куйвашев уже пригласил продолжить научные изыскания в свердловском центре «Золотое сечение».

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00